【狙击苹果】4名前编采人员涉违国安法案被拒保释 押至9月再讯

2021-07-22
Share
【狙击苹果】4名前编采人员涉违国安法案被拒保释 押至9月再讯 4名前《苹果日报》编采人员被控「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,今早(22日)提堂。
粤语组制图

香港《苹果日报》前副社长陈沛敏、执行总编辑林文宗、笔名「卢峯」的主笔冯伟光和笔名「李平」的主笔杨清奇,于周三(21日)被警方国安处正式落案控告涉嫌干犯「串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪」,周四(22日)在西九龙裁判法院提堂。《国安法》指定法官苏惠德同意押后案件至930日,予控方准备文件,各人不准保释,继续还押。 

被告依次为杨清奇(55 岁)、陈沛敏(51 岁)、冯伟光(57 岁)、林文宗(51岁),全部被控「串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪」。 

案件周四10时许开庭,各人出庭时皆显现疲态,陈沛敏不时望向公众席。多位被告亲友到场旁听,向被告挥手、竖起拇指以示支持,陈和冯伟光亦挥手点头回应。 

控方反对保释 各人需即时还押至9月底再审

控方申请无须今日答辩,称由于警方要调查和处理大量证物,包括电子器材、电话和电脑,以及25箱共逾1000份文件,亦要作被告个人和机构的财政调查,与辩方商议后要求押后至今年930日下午2时半再审。 

《国安法》指定法官苏惠德听取控辩双方陈词后,认为杨清奇、陈沛敏、冯伟光、林文宗有继续危害国家安全行为的可能,拒绝4人保释。除了杨外,所有人申请「八天保释覆核」,订于下周三(28日)应讯。 

多名新闻从业员旁听 记协主席:好难过

旁听人士散庭时向被告大叫「加油、撑住!」,而家属听取结果后,于庭外相拥痛哭。陈沛敏丈夫、「立场新闻」总编辑锺沛权、资深记者雷子乐、郑思思,多位前《苹果》记者和天主教香港教区荣休主教陈日君枢机等都有到庭,部分人眼泛泪光,神情凝重。 

记协主席陈朗升庭外向记者表示难过,指现今红线处处,今次案件反映记者面对的法律风险甚高。 

陈朗升说:我希望跟同行说,现在做新闻有风险、有后果,谨守岗位,要小心,要经常提醒自己是做记者,是没有担保的,不代表你做好记者的角色就代表没有事。 

另他说遗憾的是,法庭拒绝放宽保释内容报道限制的申请,他不能评论在庭上的内容,鼓励市民听审,了解《国安法》审讯的关注点。 

控罪指,该4人于202071日至202143日期间与苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司、苹果互联网有限公司、张剑虹、罗伟光、黎智英及其他人一同串谋,请求外国或者境外机构、组织、人员,实施对香港特别行政区或中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。 

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站