港教育局安插建制派入DQ上訴團 業界批公正成疑

2021-01-04
Share
港教育局安插建制派入DQ上訴團 業界批公正成疑 港教育局安插建制派入DQ上訴團。
粵語組製圖

在香港,就反修例事件已有兩名教師被釘牌。負責處理教師上訴的上訴委員會,日前有明顯變動。政府刊憲,教育局委任8名上訴委員團新成員,當中有天津市政協委員、反佔中校長等。有教育團體批評,決定吊銷牌照及處理上訴均由教育局安排,公正成疑。不過有新委員強調要回歸專業討論事件。(文海欣  報道) 

上周四(31日),特區政府刊憲教育局新委任8名上訴委員團成員,令總人數增至19人。

教育局突委任8名上訴委員團成員 6人為親中人士

翻查8名新成員的資料,當中6人有親中背景。

另一方面,反修例運動以來,兩名小學教師被釘牌,其後二人提出上訴。不過,二人提出上訴至今,事件仍未有進展。教育界有聲音認為,上訴委員會的人事變動會對上訴機制的公正性產生影響。

吊銷牌照決定及處理上訴方同是教育局安排 教育團體批 公平成疑

香港教育專業人員協會長馮偉華周一(4日)對本台表示,過往制度都存在漏洞,但相對爭議少,因為被吊銷牌照的教師一般涉及嚴重罪行例如性罪行。不過今次不同的是,他認為被釘牌的兩位教師刑罰過重,並不合理。

馮偉華說:判決(吊銷牌照)又是他(教育局)、上訴(委員會的委員)又是他。以往我們仍依賴委員來自不同背景,希望他們能在教育局以外有獨立聲音,但現在大量委任立場比較、大家都知道是親建制的人時,而且如果教育局最後選擇該5名(審理上訴的成員)都是立場一面倒的人時,這個制度的公平性則成疑問。

馮偉華續指,教育局選擇委員的準則並不透明,全由局方把持。他透露兩名教師一直都存在擔憂,預計上訴過程亦未必公正。

馮偉華說:我們都覺得失望,上訴(申請)由9月遞進去,但一直沒有消息。時間表沒有、委任何人又沒有。現在突然加一些人進去,變相最後會否先在這裡做小動作,將原本10多人的委員會,再擴大加其他人進去,而且他們似乎都有立場。如果新加進去的人最後成為上訴委員團,更令人有輸打贏要的感覺。不過最後都要視乎誰是最終人選。

新委員:委任我們,就要看事實處理!

這次教育局新委任名單中,莊士機構國際有限公司主席莊家彬,身兼天津市政協委員、福建社團聯會青委會永遠名譽主席及團結香港基金顧問。莊家彬曾多次在親中報如《大公報》撰文,指「黑色暴亂嚴重衝擊了社會的治安、經濟的發展」、《港區國安法》「可以说是送给香港回歸的一份重要的賀禮」。

佛教孔仙洲紀念中學校長莫仲輝曾聯署「反佔中」,以及在2015年在學校發出通告要求該校學生出席青少年軍總會成立典禮,是少有出席該典禮的學校。青少年軍是由前特首梁振英、國務院港澳辦常務副主任張曉明擔任榮譽贊助人。

證券業協會主席徐聯安則多次接受訪問時,鼓勵證券界抓住大灣區發展的「新機遇」;並指去年香港的「亂局」,「不排除有境外勢力煽風點火」,及認為「《國安法》將使社會恢復穩定」。

新界校長會主席邱少雄曾談及「推行國家安全教育勢在必行,教育界義不容辭」。而他所屬的新界校長會是由中聯辦官員任贊助人和會務顧問,並於去年7月曾發聲明指《國安法》是香港的「定海神針」。

資助小學校長會主席鍾麗金曾被指,在一名涉反修例事件被捕教師等候審訊期間,逼其辭職,不過當時鍾麗金否認上述指控。

津貼中學議會前主席林日豐曾指港澳辦及中聯辦就「罷工罷課公投」的聲明,是中央對香港教育「愛之深,責之切」。不過,他就教育局發出升旗活動指引上,則認為學校應要「情理先行,之後才是法理」。

而另外兩名新成員為特殊學校議會主席梁永鴻及青年發展委員會委員唐麗萍。

新委員之一的梁永鴻接受本台訪問時,強調要回歸專業討論事件。

梁永鴻說:我覺得大家(應該)回歸專業看待整件事,而非立場問題。我又不太擔心,因為大家都是專業。我不評論其他人,但至少我覺得不用過份擔憂。因為委任我們,就應該看事實、章則,都是這樣處理。

教師可就秘書長的決定提出上訴

根據《教育條例》,任何人可就教育局常任秘書長所作的決定提出上訴,包括教育局常任秘書長根據第47條取消教員註冊的決定。

上訴委員團(教育事宜)為法定組織,成員均由特首刊憲委任。負責處理上訴的委員會,須由上訴委員團中5名成員組成,當中包括一名委員團主席或副主席,凡任何關於教員註冊或取消教員註冊的上訴,成員中至少須有3名檢定教員。

不過翻查資料,教育局上訴委員會過去5年都是維持原判。

目前委員團現任主席為律師楊世文,副主席為大律師林定韻,二人和另一成員范凱傑同獲續任至2023年2月28日。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站