【特首任命】香港新特首上京接委任状 习李淡化国家安全以保国际投资者留港信心

2022.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【特首任命】香港新特首上京接委任状 习李淡化国家安全以保国际投资者留港信心 香港新特首李家超上京「接旨」,中国国家主席习近平形容,香港新选举制度能落实爱国者治港和港人当家作主的权利;总理李克强希望,新政府能巩固和提升香港的国际金融、贸易和航运三大中心地位。
粤语组制图

香港新特首李家超上京「接旨」,中国国家主席习近平形容,香港新选举制度能落实爱国者治港和港人当家作主的权利;总理李克强希望,新政府能巩固和提升香港的国际金融、贸易和航运三大中心地位。评论指出,习李淡化国家安全重要,是要减低过去一段时间对香港的打压,以及对香港声誉和国际投资者信心造成的负面影响,希望转移焦点,以保国际投资者留港投资的信心,但不会真的放宽对港的管治力度。 

中国国家主席习近平周一(30日),在北京接见香港候任特首李家超,习近平赞扬李家超爱国爱港,立场坚定,敢于担当,积极作为,在维护国家安全方面有贡献,对他充分肯定和信任。 

习近平:港新选举制度 落实爱国者治港和港人当家作主权利 

李家超是在北京改变香港选举制度后,首任「当选」的特首,习近平认为,在新制度下的特首和立法「选举」是成功的,能落实爱国者治港,符合「一国两制」方针,是符合香港实际和发展需要的政治与民主制度。 

习近平说:实践证明新选举制度对于落实爱国者治港,保障香港市民行使当家作主权利,推动形成社会各阶层、各界别建设香港的良好局面,都发挥决定性的作用,必须倍加珍惜、长期坚持。 

他形容,香港回归25周年将至,「一国两制」实践取得举世公认的成功,北京在落实「一国两制」方针的决心,从没动摇、不会改变。 

李克强:巩固和提升香港国际金融、贸易和航运三大中心地位 

总理李克强当天上午在北京向李家超颁发委任状,他希望,新一届香港政府,不断提升治理效能、发展经济、改善民生。 

李克强说:(特区政府)应积极回应社会关切,巩固和提升香港的国际金融、贸易和航运三大中心地位。 

李克强接见李家超时的媒体拍摄片段,有提及「一国两制」和港人治港,同时,也说北京会落实好对香港特区的全面管治权和爱国者治港。 

评论:习李讲话淡化国家安全 以保香港国际投资者留港信心  

时事评论员刘锐绍表示,习近平和李克强与李家超见面时,在中共非常重视的国家安全问题上,只是轻轻带过,并不代表中共想放松对香港的管治。他认为,中共想要转移在香港问题上的焦点,挽救香港正在流失的经济活力。 

刘锐绍说:由乱到治,由治及兴,是反映(领导人)他们感觉到现实,特别是在经济问题,香港受到好大的伤害,不能够不把政治问题暂时放开,只能够包装成为早前对香港的政治加压和打激有效果,现在要著重民生。 

刘锐绍表示,这一次北京没有任何惠及香港经济发展的举措,庆祝李家超上任,也是反映中国的经济实力受到疫情影响,无法如5年前,再透过「派糖」的方式,协助香港经济发展。 

评论:习近平赞扬李家超和新选举制度是为自己贴金 

时事评论员桑普就表示,香港订立《国安法》,以及更改选举制度,都是习近平的主张,认为他在见李家超时,用了较长时间赞扬新选举制度,也是为自己贴金。 

桑普说:这叫做自我感觉良好和自己往脸上贴金,因为新选举制度都与李家超和林郑月娥无关,是与习近平有关,是由习近平主推这件事,习近平是要显示,香港今日要由乱及治,是他的功劳,由治及兴就是交予李家超的任务,这个讯息已很清楚说明。 

桑普表示,李克强没有对香港「派糖」,只是旧调重提要香港巩固三大支柱的角色,没有再公布优惠香港的政策,也反映香港的独特和地位已不如前,在北京眼中能带动中国经济增长的作用有限。 

记者:陈子非 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站