骆惠宁当国安顾问 郑雁雄成国安公署署长

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
在《港区国安法》生效实施后,相关的人事任命在周五曝光。(粤组组制图)
在《港区国安法》生效实施后,相关的人事任命在周五曝光。(粤组组制图)

在《港区国安法》生效实施后,相关的人事任命在周五(7月3日)曝光。中联办主任骆惠宁会兼任香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问;广东省委常委郑雁雄则出任中央政府驻港国安公署署长。有学者分析,中央就《港区国安法》的人事任命,是把党的意志及管治的模式,在香港全面落实;担心日后香港再难以有街头抗争的空间。(刘少风 报道)

中国国务院周五(7月3日)宣布,依照《港区国安法》公布香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问任命,由中联办主任骆惠宁兼任。国务院同时公布,驻港维护国家安全公署人事任命,由郑雁雄出任署长,李江舟、孙青野为副署长。

根据《港区国安法》相关规定,国安事务顾问会列席国安委会议,并就国家安全事务提供意见;公署除了监督指导特区履行维护国家安全的职责,亦会在三种情形下办理危害国安案件,而公署人员执行职务时,不受香港特区管辖。该三种情况包括:「案件涉及外国或境外势力介入的复杂情况,而香港管辖是有困难」;「出现特区政府无法有效执行《港区国安法》的严重情况」;又或者是「出现国家安全面临重大现实威胁的时候」。

香港时事评论员刘锐绍对本台指,中央就《港区国安法》的人事任命,是把中国共产党的意志、管治的模式,在香港全面落实。

刘锐绍说:他(骆惠宁)的职权包括给予指导的意见,而在中共的政治语境上,这个所谓指导实际上是指示,亦都是一个命令,你必须执行,现在骆惠宁就在香港的国安委扮演中共党委书记的角色,就可以看到整个实际运作,已经不是「两制」的运作。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权分析,北京所任命的人选均具有「强硬的手腕」,体现了党的领导。

吕秉权又指出,自香港疫情缓和后,北京对香港的管治方式急剧转变、雷厉风行。他认为北京对《港区国安法》的人事安排并非最重要,而是反映当局已全面管治香港,预料日后难以再有街头抗争的空间。

吕秉权说:其实香港即使不管甚么人上任也好,我认为不会再有甚么街头抗争的空间,或者甚至一般的表达空间都会大大缩窄,大陆式的管治、洗脑、打压,会像风雨一样杀到香港,这不在于个别人士,而是这些人配合习近平的路线工作,他们只会做得比党的要求更加尽。

出任中央政府驻港国安公署署长的郑雁雄,是广东省委常委、秘书长,1963年于汕头市出生,今年将满57岁,于2013年获任命广东省委宣传部副部长,之后曾出任广东省委常务副秘书长、广东省委秘书长,去年一月亦被任命为广东省委常委。

郑雁雄任职汕尾市市委书记期间,在2011年曾处理乌坎村土地纠纷事件,并指责村民向境外媒体表达诉求,将「乌坎村抗争」定性为与「境外的某些机构、势力和媒体」有关联,当时他有一句名言,引发村民的强烈不满。

郑雁雄说:境外的媒体信得过,母猪也会上树。

至于52岁的李江舟是安徽潜山县人,曾任公安部国内安全保卫局局长、公安部驻香港中联办警务联络部部长,主理国内的反间谍工作及保护中共政权稳定。

资料显示,2016年12月,李江舟担任公安部驻香港中联办警务联络部部长,负责联系指导港警工作。分析指,李江舟出任此职位,显示中共对香港「维稳灭独」事务的高度重视,包括清剿自2016年旺角骚乱及立法会新界东补选后崛起的「港独」势力;而李江舟上任公安部驻香港中联办警务联络部部长前,亦曾参与「铜锣湾书店事件」的「危机处理」。

而维护国家安全公署另一副署长孙青野,有传来自国安系统,但身份神秘,公开资料不多。

香港特首林郑月娥对中国国务院任命安排表示欢迎,并称特区政府将与港区国安委国家安全事务顾问和国安公署合作,「各司其职,竭尽所能」。

港区人大常委谭耀宗回应指,有关任命合理,指李江舟在中联办工作多年,熟悉香港情况,过去与内地相关事件都会向他反映。至于郑雁雄,谭耀宗直言不认识,但相信任命是基于他有处理国安的经验。

香港警方周五(3日)亦正式公布高级助理处长刘赐蕙晋升为副处长(国家安全),负责管理警务处维护国家安全部门;与此同时,港府亦公布,委任刘赐蕙成为维护国家安全委员会(港区国安委)的成员。换言之,连同周四(2日)获国务院公布成为国安委秘书长的陈国基和入境处处长区嘉宏,维护国家安全委员会埋班工作大抵完成。

现年54岁的刘赐蕙上任后,亦为现时警队内最高级的女性警务人员。刘赐蕙于1984年加入警队,曾负责不同警务工作,包括刑事情报、刑事调查、刑事政策及支援、毒品调查、商业罪案调查、人力资源管理、培训事务和前线警务工作,并曾任分区、警区和总区指挥官。

政府发言人表示,特首已按《港区国安法》规定,在征询港区国安委和终审法院首席法官的意见后,从现任裁判官中,指定6名裁判官为指定法官,负责处理危害国家安全犯罪案件,但官方至今未有公布名单。不过,首宗涉《港区国安法》的案件周五在西九龙裁判法院提堂,由总裁判官苏惠德审理,辩方代表律师询问苏惠德,是否特首指派委任的裁决官,苏惠德确认,又指已收到聘书。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站