反修例至今拘近7000人 李家超稱部分示威者曾受外地訓練

2020-01-08
電郵
評論
Share
打印
在周三(8日)的香港立法會大會上,有議員批評警方在反修例運動中一直濫捕,要求解釋。(路透社資料圖片)
在周三(8日)的香港立法會大會上,有議員批評警方在反修例運動中一直濫捕,要求解釋。(路透社資料圖片)

香港保安局局長李家超周三(8日)出席立法會大會,期間表示,反修例運動期間,示威者的物資運送和宣傳具組織性。根據「調查」及「情報分析」,相信部分參與示威的人士曾經接受外地的訓練。

李家超說:「我們絕對相信,他們(示威者)是受過一些訓練,他們所受的訓練,我們亦相信,除了本地之外,亦有部分人受過外地的人的訓練,因為我們看到它的組織性,看到它的文宣,例如它的文宣,有不同角度的版本,每次的行動都似乎有目標和劇情。這些那麼有組織性的部署,我相信不是一些烏合之眾。」

另外,李家超又證實,由去年6月9日至本月2日被捕的6943人,涉及參與暴動、非法集結、縱火、傷人、襲警、阻差辦公等,當中1082人完成或處於司法程序,只有338人獲無條件釋放,佔約4.9%。在餘下5523宗調查案件中,部分人士屬俗稱「踢保」的拒保候查、或是保釋外出,佔整體被捕人士約八成。

但李家超未有透露「踢保」的確實數字,指警方沒有備存有關數字。他表示,基於保密原則,對於拒絕保釋被釋放候查的被捕人,警方不會告知其涉及案件的調查進展。

自反修例運動以來,中國政府多番指控有西方外部勢力介入,但一直沒有拿出證據。

有網民回應李家超言論指出:當局似乎是要不問真相,故意指控示威者為「恐怖份子」,「慢慢整到個氣氛好差再立廿三條(國家安全法)」。也有網民開玩笑指出:「資料顯示部分人士多年前外遊歐美等地,顯示反修例運動經過長時間部署。」


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站