【港版美丽岛】初选被捕者提早报到或被起诉 分析:中共测试美与多国关系及反应

2021-02-26
Share
【港版美丽岛】初选被捕者提早报到或被起诉   分析:中共测试美与多国关系及反应 涉初选被捕人士周日(28日)报到。
粤语组制图

在香港,53名民主派人士上月被指控参与或组织民主派初选,涉违《港区国安法》,其后获准保释。但他们周五(26日)突然收到警方国安处通知,须提早至周日(28日)前往警署调查,他们估计可能会被正式起诉。时事评论员分析,近月美国总统拜登高举多边主义,频频与盟友会谈应对中国挑战,中共正测试美国与盟国的关系及反应。(文海欣 报道)

50多名去年参与民主派初选的人士,涉嫌违反《港区国安法》于上月被捕,其后相继获准保释。他们原被要求于4月8日到警署报到,惟多名被捕人士说,周五(26日)收到警方国安处通知,本周日(28日)须前往警署调查,对方只表示与初选案相关,未有透露更多。

涉案的民主党前立法会议员林卓廷公开其收到警方通知时的片段,片中一名自称姓陈、属国安处A组的警员向其致电,要求他周日到田心警署进行会面录影调查,而不是续保。

刘凯文:有心理准备会被正式起诉

被捕人之一、公立医院急症室护士刘凯文对本台指,自己同样收到来电。他说向他致电的警方国安处人员只透露须到湾仔警署「进一步调查」,但未有回应是否预约拘捕或起诉。刘凯文说已有心理准备会被正式起诉,或通宵扣查后就被直接押上法庭。尽管如此,他说至今都无后悔参加初选。

刘凯文说:现在没有事情是合理的,他说你做了甚么就是甚么。(我)当然不会后悔,参加了就是参加了,都是一个人生历程。现在可以见朋友就见朋友,平时已没有太多时间。因为如果被扣留,在《国安法》下可能都不得保释。

李芝融:平常心面对

身为严重弱智人士家长协会主席的另一被捕人士李芝融接受本台访问时说,无法估计是否会被正式起诉,但已退出幕前工作,并安排他人接任协会的工作,所以对工作不太担心,会以平常心面对风浪。

李芝融说:精神上继续支持下去就可以,无需为这些事而担忧或不开心。因为其实大家的负面影响愈少,对于我们也好,其他人也好都是一种帮助,不要将不开心的气氛蔓延开去,都是帮助大家。

有份协调初选早前因此被捕的前立法会议员区诺轩则慨叹,本周日是他与太太的结婚纪念日,他感谢有家人及朋友一直支持自己,但直言感抱歉,因「俾唔到幸福大家」。

另外,涉案的初选发起人戴耀廷回覆《立场新闻》时也确认,警方已要求他提早报到。

据了解,医管局员工阵线余慧明、社民连岑子杰、民主党合共7名参选人、公民党、协调初选锺锦麟等都收到相关电话。

中共还击美国 加速整顿民主派?

过去几次香港民主派大搜捕的时间点均与美国的制裁相近,例如去年11月美国制裁警务处国家安全处高级警司李桂华等人后,翌日香港4名民主派立法会议员就被人大取消议员资格。

自美国总统拜登上台后,拜登高举多边主义,频频与盟友会谈,例如在七大工业国集团峯会(G7会议)讨论应对中国挑战。当时引来中国喊话,吁美方勿踩「红线」。另外在新疆的议题上,拜登就警告「中国将为侵害人权的行为付出代价」。外界关注,今次香港警方国安处行动,是否与中美的国际形势有关。

桑普:中共正测试美国与多国的关系及反应

香港法学博士、时事评论员桑普对本台分析,拜登上场后实行多边主义,希望联欧制中,但各方都正关注有否实质行动。他认为中共正测试美国及欧洲、五眼联盟、四方安全会谈等的关系及反应。

桑普说:中共对于香港的打压只会愈来愈快,愈来愈急。要用这种(手段),第一测试美国及欧洲的反应,你说联欧制中,现在是甚么程度?第二就是美国有「铁三角」,基本上关于东亚政策的铁三角,现在只有一人上任,另外二人从缺,所以中共趁这个时间,敌退我进,用这个方式处理问题。

他续指,香港好像陷入困局,就如「动物园中的动物」,被视为人质、筹码,以达成其利益,非常可悲。

今年1月,共53名民主派人士被捕,外界称为「民主派初选大搜捕」。他们被指参与去年7月的民主派初选及提出揽炒十步曲,涉嫌干犯《港区国安法》中的「颠覆国家政权罪」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站