梁、游强闯立会宣誓 警以非法集结罪拘捕


2017-04-26
Share
hk-arrest1 2017年4月26日,梁颂恒和游蕙祯在获准保释后见记者。(林国立摄)

梁、游强闯立会宣誓 警以非法集结罪拘捕

主张港独、被法庭取消香港立法会议员资格的梁颂恒和游蕙祯,去年11月尝试冲入立法会会议室宣誓,被警方以涉嫌非法集结拘捕,两人认为身份是民选议员,有权进入会议室履行职务。民主派批评检控是对反对派赶尽杀绝,建制派就支持警方执法。(林国立 报道)

青年新政的游蕙祯及梁颂恒,以及一名前议员助理,星期三早上被警方重案组人员上门拘捕,带到中区警署,到下午约3时他们获准以3000元保释,等候案件星期五提堂。

游蕙祯见记者时批评,事发时他们仍是候任议员身份,有权进入立法会会议室履行职务,案件的控罪完全不合理。

游蕙祯说当日宣誓案未有判决,法官亦拒绝批临时禁制令,禁止我和梁颂恒再入去宣誓,即是当日我们本应可以行使议员身份进入会议厅,但被立法会职员阻止,阻碍我们履行职务,本身已经破坏立法会威信,今天港共政权更以非法集结这些风马牛不相及的罪名拘捕我们两人,政权打压民意的恶态昭然若揭。

梁颂恒就指,政府不断向反对派提告,他们只能抵抗,他们仍在等待终审法院决定,是否接受他们就宣誓案作终极上诉,今次被捕,或多或少会影响他们上诉。

梁颂恒说不到我们选择,政府选择以公帑不断消耗反对阵营人士的精神时间和金钱,我们只能抵抗,没有选择馀地,或多或少总会有影响,不论在心力上或资源上,可能今次涉及的议助或我们两位,都可能需要另外准备一些钱,预备另一轮法律程序。

社民连梁国雄接受本台访问时批评,用非法集结控告二人不合理,立法会主席梁君彦主动要求警方介入立法会事务,亦不恰当。

梁国雄说用公安条例的非法集结来处理梁游两位议员,要回议会开会不合理,因为他们去开会的权利是合理的,他们要回去开会宣誓,现在整件事我的感觉是,立法机关的主席,希望多由行政机关或由执法部门去处理立法会的问题,是非常危险的先兆。

建制派民建联主席李慧琼,就支持警方执法。

李慧琼说:绝对支持警方依法办事,无论是议员或者非议员都要守法,无论在议会内、议会外都要守法。虽然议员有法例保障言论的豁免权,但是大家记得梁游带领他们一些人士冲入会议室,令6名保安受伤。

梁颂恒和游蕙祯,在去年9月立法会选举,分别在九龙西和新界西当选,但10月他们宣誓就职时,展示写有香港不是中国的标语,和将中国读成支那,被立法会主席梁君彦裁定宣誓无效,后来被政府入禀司法覆核,最终丧失议员资格。

案发在去年11月2日,当时他们的宣誓案未有判决,他们和助理尝试进入立法会会议室,要求梁君彦让他们宣誓就任,被立法会保安阻止,期间现场一度混乱和推撞,6名保安员不适送院,立法会秘书处报警处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站