议员谭文豪区诺轩获准保释 郑松泰青衣办事处遭刑毁


2019.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-arrest1 2019年8月31日,立法会议员谭文豪(右)及区诺轩(左)通宵扣查后,终获准保释。(网上视频截图)

警方在周五(30日)内拘捕三名立法会议员,其中两人谭文豪及区诺轩通宵扣查后,周六(31日)下午分别以5000元获准保释,十月上旬再向警方报到。

谭文豪在荃湾警署完成保释手续后表示,他周五晚在住所楼下被捕,被指涉及7月7日凌晨时分的示威事件阻差办公,未知会否被落案起诉,他质疑是政治检控,强调走到示威前线只是不想有冲突发生,避免有人受伤;事件已经过去近两个月,而周五有多人被捕明显是一场政治计算,估计当局是希望在「8.31人大落闸」五周年吓唬港人,他认为情况有如文革。

另一名议会阵线的区诺轩,被指涉嫌阻差办公及袭警在秀茂坪住所被捕,周六下午亦准保释,他离开秀茂坪警署时表示,警方在市民上街前作出政治拘捕不能解决问题,批评警方拘捕民主派议员,是要阻吓议员到示威现场,他强调自己在现场的角色是调和气氛,因案件已经进入法律程序,目前不便透露详情。

而热血公民议员郑松泰其后亦获准保释,他被指涉及7月1日示威者冲击及强行进入立法会大楼的案件,控以「涉嫌串谋刑事毁坏」罪名。而他于青衣的议员办事处,周六早上发现被人扔石刑毁,有人用石头掷穿大门玻璃、碎片散落一地,办事处外的数幅海报及横额被人撕下,警方指暂时未接获报案。

一日内最少九名社运人士被捕,立法会24位民主派议员周五深夜发表声明,强烈谴责警方滥捕,显然是制造「白色恐怖」,意图阻吓香港人上街抗争。

他们亦联署发信给国家主席习近平,要求北京尽快重启香港政改、落实真正双普选,从源头解决香港社会的深层次矛盾,还港人《基本法》承诺的高度自治,以及一国两制下原本应有的城市精神面貌及生活方式。

信件指出,香港现时乱局的源头,是港人不信任北京政府、以至由北京钦点的特首;没有不受北京筛选候选人的真普选,香港政府施政注定是举步维艰。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。