警察疑「濫捕」點燃全城怒火:港人完全失去集會表達自由?


2020-09-07
Share
警察疑「濫捕」點燃全城怒火:港人完全失去集會表達自由? 這名12歲少女快步走避時,被3名警員合力撲倒制服,其中一名警員一度「騎身」在少女上。(科大電台新聞組短片截圖)

香港網民周日(6 日)發起「九龍大遊行」,要求重啟立法會選舉、反對《港區國安法》等,遊行最終觸發警民衝突,警方在驅散行動中以涉嫌危險駕駛及藏有攻擊性武器拘捕一名新巴司機,又以違反限聚令為由拘捕多人,在制服一名未成年少女時更被指使用過分武力,警方行動再被批評濫權、濫捕。另一方面,人權組織及民主派人士批評,港府在疫情下不但沒有提供渠道予市民表達訴求,反而「一刀切」禁止所有遊行集會。(劉少風  報道)

香港立法會選舉日原定周日(6 日)舉行,但港府早前以疫情為由押後選舉一年,網民周日號召「九龍大遊行」,並提出「四大訴求」,包括反對《港區國安法》、反對香港政府計劃推出的健康碼、要求重啟立法會選舉、以及釋放12名涉嫌潛逃台灣不成功而被大陸執法機關拘捕的香港人。

示威促發大規模抓捕。截至周日晚上9時,警方拘捕最少289人,當中270人涉嫌非法集結,警方被批評濫權、濫捕的聲音不絕於耳,當中較受爭議的是,警方在行動中拘捕一名新巴司機,指他除涉嫌危險駕駛外,同時涉嫌藏有攻擊性武器。警方指,油麻地一輛巴士沿彌敦道駛至近文明里時快速行駛,該司機涉「無故響號」,又稱他快速行車,非常貼近執勤的警員,涉危險駕駛罪被捕,同時指該司機涉嫌藏有攻擊性武器,因搜出袋內有一個「士巴拿」(spanner/扳手)。

新巴職工會及城巴工會,周一(7日)分別在社交網發文,表示密切關注事件。工會呼籲所有車長及其他道路使用者,要以「最高安全規格」使用道路,並時刻忍讓,安全有序地駕駛。至於facebook專頁「巴士台」則引述新巴員工,指有車長不滿警方「濫捕」,即日起發動按章工作抗議,呼籲同業加入響應。

新巴職工會理事長林錦標周一接受本台訪問指,不少司機上班都自備「士巴拿」,方便調校倒後鏡。他形容巴士司機因藏有「士巴拿」而被捕是前所未有,對警方的控罪有所保留,新巴方面會提供合理辯解。

林錦標說:我真的有點反感,通常我們的夥計,都會袋定「士巴拿」,大手掌那麼大,用途是用來調較倒後鏡,因為我們每天會駕幾架車,車款(不同)、司機位未必每個人都適合,我覺得警方沒有理由不知道我們有這些東西,根本很普遍,他(警方)說有攻擊性武器,他(司機)在車上怎麼攻擊你?別開玩笑,我對這(控罪)有所保留。

至於當時巴士是否車速快及路面情況如何,林錦標指,有待取出巴士上的錄影、錄音以及行車記錄儀再作判斷,新巴正了解事件。該司機遭扣留近24小時後,至周一3時許獲釋。

為了防止市民上街示威,警方周日在鬧市見到有人聚集或叫口號即拘捕,又用胡椒球彈槍向人群掃射,有記者倒地,亦有未成年少年被警員推倒。便衣警員在旺角山東街與洗衣街交界,制服數名男子。便衣警員手持伸縮警棍,現場市民不滿,向他們投擲物品,便衣警員隨即上前施放胡椒噴劑,制服至少兩名男子,並將其中一人拖行上行人路,亦有人頭部流血。

警方又不斷截查年輕人,當中不乏未成年少女。網上片段可見,下午 4 時許,防暴警員在旺角西洋菜南街推進時,一名 12 歲少女快步走避時,被3名警員合力撲倒制服,其中一名警員一度「騎身」在少女上,她的20歲兄長同遭警員暴力對待,二人被控違反限聚令。她的母親接受傳媒訪問時指,女兒和兄長當時在旺角逛街買顏料,對警員暴力行為感憤怒;而該名12歲少女事後接受傳媒訪問指,當時是因為害怕而逃跑。

12歲少女說:因為我當時好驚,我怕被警察拘捕,因為年輕就是罪,所以警察看到人之後,就會捉。

警方在社交網表示,關注有未成年少女「參與受禁群組聚集」,形容事主「拔足逃跑,形跡可疑」,使用「最低所需武力」將她制服。

除了一般年輕人,亦有民主派人士被捕,根據社民連社交媒體直播,黃浩銘、梁國雄、陳皓桓等人,周日在佐敦逸東酒店外手持橫額,高叫「押後選舉,與民為敵」及「以言入罪可恥」等口號。警方警告他們違反「限聚令」,要求他們解散並發出告票,其後3人往旺角方向前行,並高叫口號,有防暴警員表示,他們涉嫌參與未經批准集結,指他們即使獲發告票,仍然繼續示威,最終將他們帶到旺角警署。

此外,同屬社民連的東區區議員曾健成、沙田區區議員岑子杰及副秘書長陳寶瑩亦在佐敦一帶被票控,警方指他們違反限聚令。岑子杰周一接受本台訪問指,港府是以疫情為由打壓集會及言論自由。

岑子杰說:現在政府的做法完全荒謬,你會看到(輪候)全民檢測的隊伍有幾米長,市民聚集,警察完全沒有處理過,但只要有任何人出來,警察覺得不滿意,輕則就以599G(防疫條例)票控你,讓你上法庭辯解,這是明顯用一條所謂抗疫條例,打壓市民發聲的權利。

作為民陣召集人的岑子杰,過去曾舉辦多場大型遊行集會。對於香港能否再出現過百萬人、甚至「200萬零1 人」上街的場面,岑子杰認為,要視乎疫情過後,香港人是否仍有堅定反抗的決心。

岑子杰說:在現在這個情況底下,香港人要更加堅定自己的決心,究竟能否在日益變差的香港底下,再有過百萬人上街?最大的考慮其實是香港人是否堅持反抗,我們總會找到一個時間是可以重新再出來。

民權觀察發言人王浩賢對本台指,這幾個月以來,市民非常擔心在遊行集會期間,會被過時、定義過闊的法例控告或拘捕,國際社會憂慮香港言論自由受壓制。他認為政府是以「一刀切」的方式,禁止市民遊行集會。他期望在疫情穩定下,港府能夠尊重市民集會及表達自由,協助市民進行示威活動。

王浩賢說:現在看到疫情重新穩定下來,期望政府認真地尊重市民集會、表達自由的權利,履行責任去協助市民進行示威活動。我想這是相當重要,對於防止政府及市民之間的衝突及矛盾惡化,令社會有渠道去表達意見及訴求。

由 10 多個國家的國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)在 Twitter 表示,周日原為香港立法會選舉投票日,但此權利已被剝奪,而反對陣營的多個候選人更被取消資格,許多社運人士、記者被捕,聯盟呼籲國際社會作出適當回應。

有鑑於周日香港出現警察濫捕情況,「Lunch哥」David李國永在周一發起「中環反濫捕和你lunch」。大批警察到場戒備,並搜查參加者的隨身物品,李國永及參加者其後被警方分別以「行為不檢」及「襲擊保安人員」罪名押上警車帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站