【国安武器】拒交资料翌日支联会邹幸彤等即被捕 未婚夫野渡:早有心理准备

2021-09-08
Share
【国安武器】拒交资料翌日支联会邹幸彤等即被捕 未婚夫野渡:早有心理准备 邹幸彤未婚夫、中国维权人士野渡接受本台访问,他表示周二(7日)深夜曾与邹幸彤通过电话,指对现时所发生的一切,他们早已做好心理准备。
粤语组制图

香港支联会拒绝按警方国安处要求,在周二(7日)限期前交出资料,警方周三(8日)即采取行动,于清晨拘捕支联会副主席邹幸彤、常委梁锦威、邓岳君及陈多伟。邹幸彤于被捕前一天已说有心理准备承受法律后果,寄语港人继续抗争。其未婚夫野渡指,作为民运人士,他们早已料到会遭拘捕,又说近年在香港和大陆,熟悉的人突然消失,情况已成常态。 

支联会副主席邹幸彤、常委梁锦威、邓岳君及陈多伟周三(8日)清晨被捕,警方指他们涉及《港区国安法》第43条下的《实施细则》附表5,有关「没有遵从通知规定提供资料罪」。 

邹幸彤被捕前在Facebook发文说最后一次看这个风景。(邹幸彤Facebook图片)
邹幸彤被捕前在Facebook发文说最后一次看这个风景。(邹幸彤Facebook图片)

警尝试破邹幸彤办公室大门密码

警方早上7时左右,到邹幸彤位于中环美国银行中心的办公室进行拘捕行动,邹幸彤被捕前在社交平台直播现场情况。 

邹幸彤说:有人开始不断按我们的门铃和破我们的大门密码,按了5到10分钟。 

本身是大律师的邹幸彤,周三原本需到高等法院出席聆讯,代表「初选案」被告、正被还押的前记者何桂蓝就申请保释一事陈词,却因被捕未能出庭,对此她表示遗憾。 

邹幸彤说:恐怕今早都不能出阿蓝(何桂蓝)的保释(聆讯)。 

邹幸彤:寄语港人继续抗争、不要屈服于无理强权

至约8点,警方将身穿写著「真相」二字黑色上衣的邹幸彤从后扣上手铐,押上警方车辆带走。邹幸彤周二(7日)到警总表明不会按警方要求提供资料时就曾表示,已有心理准备承受法律后果,并寄语港人继续抗争,不要屈服于无理强权,尽可能跟随良知而活。 

邹幸彤被从后扣上手铐,押上警方车辆带走。(路透社)
邹幸彤被从后扣上手铐,押上警方车辆带走。(路透社)

未婚夫野渡:作为民运人士、对意料之中的事不会有太多感受

邹幸彤未婚夫、中国维权人士野渡接受本台访问,他表示,周二(7日)深夜曾与邹幸彤通过电话,当时未婚妻仍忙于为何桂蓝保释案做准备,无预料警方会在案件开庭前已采取行动。 

野渡说:被拉(被捕)都好突然,我想她自己都未有准备,因为昨晚半夜12时曾打电话给她,告诉她我看到中联办和保安局的讲法,按照现时一贯的做法,相信会好快采取拉人行动,她当时表示因为今天要出庭,要帮何桂蓝处理高院审讯开庭,昨晚还在说等今天完成审讯再说,所以今天她被捕应该觉得好突然。 

野渡表示,二人此前有谈及支联会内部的问题,以及对是否向香港警方提交资料一事的看法,他指最终支联会决定,要在香港现时的环境下,守住公民社会的底线。他表示,邹幸彤未来两个月都有案件开审,好有可能会被判刑,作为邹幸彤最亲近的人,他和邹幸彤对现时所发生的一切,早已做好心理准备。 

野渡说:早有心理准备,作为一个民主运动的人士,对意料之中的事不会有太多感受,特别在这几年间,不论是在香港或是在大陆,已习惯我们熟悉的人消失在视野当中,幸彤在过去三个月曾三次被捕,我们已习惯这种分别,已习惯在黑暗之下。 

野渡表示,《港区国安法》案件的保释申请非常困难,未知道邹幸彤今次再被捕,二人会有多长时间无法直接联系。 

支联会未于限期前交资料 重申并非「外国代理人」

香港警方国安处指有合理理由相信支联会属「外国代理人」,两周前根据《港区国安法》第43条实施细则附表5,向多个团体包括支联会发出书面通知,要求他们不迟于本周二提交资料,包括成立以来职员及成员的个人资料、2014年起会议纪录及收支、以及与其他组织及人士的活动资料等。 

支联会在限期前并没有按警方国安处要求提交资料,其成员周二到警察总部呈交回覆,批评警方犯了法律错误、违反自然公义原则。他们重申支联会并非外国代理人,亦不满国安处未有交代要求他们提交资料的理据。保安局长邓炳强随即强调,如果有人不按警方国安处要求交出资料,当局会迅速采取行动。 

另外,支联会常委徐汉光周二则入禀高院提司法覆核,要求法庭宣告警方信件无效、支联会并非外国代理人,及禁止警方于法庭就此申请有任何决定之前,采取进一步行动。 

根据《国安法》,未依时提交资料可罚款10万元及监禁半年。 

记者:文海欣/陈妙玲 责编:罗燕云/何景文 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

鉴湖出侠女,香江有幸同,苛政随逝水,侠影存心田。
鉴湖出侠女,香江有幸同,苛政随逝水,侠影存心田。 says:
2021/09/12 03:07

鉴湖出侠女,香江有幸同,苛政随逝水,侠影存心田。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站