傳4名香港社運人士進入美領館 鍾翰林遭國安處帶走


2020-10-27
Share
hk-arrest 鍾翰林等3名「學生動源」前成員相繼被捕。(粵語組製圖)

四名香港社運人士周二(27日)下午試圖進入美國駐港澳總領事館,而就在幾個小時前,3名獨派組織「學生動源」前成員相繼被捕,當中前召集人鍾翰林早上曾前往美國駐港澳總領事館,但在領事館附近被捕。有分析認為,港人已儼如「脫北者」,尋找一切方式投奔自由。(呂熙/劉少風  報道)

香港《南華早報》報道,四名香港社運人士周二(27日)下午進入美國駐港澳總領事館。報道說,該報拍攝到四人跑上美領館所在的花園道,和保安人員交談後獲准進入領事館。報道引述消息人士說,四人正尋求庇護,當中至少一人因去年的反政府示威而面臨起訴。不過多間香港傳媒都引述消息,表示四人未能進入領事館。

本台就報道向美國駐港澳總領事館查詢,發言人表示現階段無可奉告(We do not have anything to provide at this time.)。

同日較早時,主張香港獨立的組織「學生動源」前召集人鍾翰林,以及兩名前成員,包括17歲的何忻諾和21歲的陳渭賢,相繼被香港警方以涉嫌違反《港區國安法》拘捕,指三人涉嫌在網上社交平台發表有關煽動他人分裂國家的內容,違反《香港國安法》第21條。

香港時間周三凌晨時分,「學生動源」在Telegram表示,何忻諾及陳渭賢已經獲准保釋,警方並無修改兩人控罪。

今年7月29日,香港警方國安人員也曾以「涉嫌煽動分裂國家罪」拘捕3人,是《港區國安法》實施後首批被捕人士。他們其後獲准保釋,並同樣要在周二(27日)報到。

協助鍾翰林的居英港人組織Friends of Hong Kong表示,鍾翰林早前擔心到警署報到後「沒可能出來」,故向其組織求助。而由於其護照被扣,無法離港,故該組織展開「營救行動(rescue operation) 」,協助他向美國駐港澳總領事館尋求政治庇護,但今早該組織和鍾翰林失去聯絡。

Friends of Hong Kong表示,鍾翰林早上前往美國駐港澳總領事館,由於領事館未開門,他到附近的聖約翰大廈一間咖啡店坐下。至大約8時10分,鍾翰林向該組織表示正被人跟蹤,無法擺脫,約4分鐘後失聯。有目擊者表示,他被至少4名懷疑警方國安處人員帶走,向中環美利大廈方向離去。

本台記者周二下午到美國駐港總領事館外觀察,現場氣氛緊張、保安嚴密,有至少6名保安人員在領使館外巡視,前門及後門均有保安駐守,禁止市民停留及拍照,並不時詢問在場傳媒的所屬機構。領事館閘上亦裝有多部監控電視。而懷疑鍾翰林被帶走的事發咖啡館,和領事館只是相隔一條馬路。

香港時事評論員桑普對本台說,香港人試圖以進入美國領事館脫離香港的做法,過往聞所未聞,形容港人相當於「脫北者」一樣,顯示香港形勢急劇惡化。

桑普說:以前有很多「脫北者」,現在就有很多「脫港者」。你想一想,先有三人被捕,鍾翰林想闖領事館(失敗)。可以說是生死一線間,過往從未有過,可見香港形勢急劇惡化,也顯示香港有很多人都希望逃出生天。

他表示,港人如抓住最後一根救命稻草一樣,試圖進入美國領事館,情況就如當年「赤腳律師」陳光誠進入美國駐華大使館一樣。不過即使港人成功進入美國駐港澳總領事館,能否如陳光誠一樣,最後逃到美國,投奔自由,仍是未知之數。因為領事館如何安全把尋求庇護人士送到機場出境,需要各方配合。不過他認為,若真有港人成功進入領事館,定必掀起新一輪美中外交風波,港府及北京會向美國駐港澳總領事館施壓,要求交人。

今年六月底流亡到英國,正尋求政治庇護的香港公開大學學生劉康接受本台訪問時表示,目前香港不少面臨政治檢控的社運人士都被扣起護照,並被當局長期跟蹤,令他們更難尋求政治庇護。他呼籲國際社會用更多方式制裁中國和香港政府,包括貿易制裁。

劉康說:現在看到中國國安惡法通過後,香港政府用了這個惡法不斷政治逼害抗爭者,我覺得國際社會需要制裁更多香港政府和中國政府的官員。除此之外,我覺得國際政府需要考慮用更多方式制裁中國政府和香港政府,包括貿易制裁。貿易制裁範圍會更大,影響力會更大,令香港政府和中國政府知道,他們打壓言論自由和打壓人權,是要付出代價,他們才會懂得收斂。

他日前聯同同樣被香港警察以《港區國安法》通緝、現時正身處英國的前英國駐港總領事館僱員鄭文傑,致函美國國務卿蓬佩奧,促請美國就12港人被殘酷拘留,制裁更多中國官員,並點名深圳公安局局長劉國周,以及3名鹽田看守所主管。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站