传4名香港社运人士进入美领馆 锺翰林遭国安处带走


2020-10-27
Share
hk-arrest 锺翰林等3名「学生动源」前成员相继被捕。(粤语组制图)

四名香港社运人士周二(27日)下午试图进入美国驻港澳总领事馆,而就在几个小时前,3名独派组织「学生动源」前成员相继被捕,当中前召集人锺翰林早上曾前往美国驻港澳总领事馆,但在领事馆附近被捕。有分析认为,港人已俨如「脱北者」,寻找一切方式投奔自由。(吕熙/刘少风  报道)

香港《南华早报》报道,四名香港社运人士周二(27日)下午进入美国驻港澳总领事馆。报道说,该报拍摄到四人跑上美领馆所在的花园道,和保安人员交谈后获准进入领事馆。报道引述消息人士说,四人正寻求庇护,当中至少一人因去年的反政府示威而面临起诉。不过多间香港传媒都引述消息,表示四人未能进入领事馆。

本台就报道向美国驻港澳总领事馆查询,发言人表示现阶段无可奉告(We do not have anything to provide at this time.)。

同日较早时,主张香港独立的组织「学生动源」前召集人锺翰林,以及两名前成员,包括17岁的何忻诺和21岁的陈渭贤,相继被香港警方以涉嫌违反《港区国安法》拘捕,指三人涉嫌在网上社交平台发表有关煽动他人分裂国家的内容,违反《香港国安法》第21条。

香港时间周三凌晨时分,「学生动源」在Telegram表示,何忻诺及陈渭贤已经获准保释,警方并无修改两人控罪。

今年7月29日,香港警方国安人员也曾以「涉嫌煽动分裂国家罪」拘捕3人,是《港区国安法》实施后首批被捕人士。他们其后获准保释,并同样要在周二(27日)报到。

协助锺翰林的居英港人组织Friends of Hong Kong表示,锺翰林早前担心到警署报到后「没可能出来」,故向其组织求助。而由于其护照被扣,无法离港,故该组织展开「营救行动(rescue operation) 」,协助他向美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护,但今早该组织和锺翰林失去联络。

Friends of Hong Kong表示,锺翰林早上前往美国驻港澳总领事馆,由于领事馆未开门,他到附近的圣约翰大厦一间咖啡店坐下。至大约8时10分,锺翰林向该组织表示正被人跟踪,无法摆脱,约4分钟后失联。有目击者表示,他被至少4名怀疑警方国安处人员带走,向中环美利大厦方向离去。

本台记者周二下午到美国驻港总领事馆外观察,现场气氛紧张、保安严密,有至少6名保安人员在领使馆外巡视,前门及后门均有保安驻守,禁止市民停留及拍照,并不时询问在场传媒的所属机构。领事馆闸上亦装有多部监控电视。而怀疑锺翰林被带走的事发咖啡馆,和领事馆只是相隔一条马路。

香港时事评论员桑普对本台说,香港人试图以进入美国领事馆脱离香港的做法,过往闻所未闻,形容港人相当于「脱北者」一样,显示香港形势急剧恶化。

桑普说:以前有很多「脱北者」,现在就有很多「脱港者」。你想一想,先有三人被捕,锺翰林想闯领事馆(失败)。可以说是生死一线间,过往从未有过,可见香港形势急剧恶化,也显示香港有很多人都希望逃出生天。

他表示,港人如抓住最后一根救命稻草一样,试图进入美国领事馆,情况就如当年「赤脚律师」陈光诚进入美国驻华大使馆一样。不过即使港人成功进入美国驻港澳总领事馆,能否如陈光诚一样,最后逃到美国,投奔自由,仍是未知之数。因为领事馆如何安全把寻求庇护人士送到机场出境,需要各方配合。不过他认为,若真有港人成功进入领事馆,定必掀起新一轮美中外交风波,港府及北京会向美国驻港澳总领事馆施压,要求交人。

今年六月底流亡到英国,正寻求政治庇护的香港公开大学学生刘康接受本台访问时表示,目前香港不少面临政治检控的社运人士都被扣起护照,并被当局长期跟踪,令他们更难寻求政治庇护。他呼吁国际社会用更多方式制裁中国和香港政府,包括贸易制裁。

刘康说:现在看到中国国安恶法通过后,香港政府用了这个恶法不断政治逼害抗争者,我觉得国际社会需要制裁更多香港政府和中国政府的官员。除此之外,我觉得国际政府需要考虑用更多方式制裁中国政府和香港政府,包括贸易制裁。贸易制裁范围会更大,影响力会更大,令香港政府和中国政府知道,他们打压言论自由和打压人权,是要付出代价,他们才会懂得收敛。

他日前联同同样被香港警察以《港区国安法》通缉、现时正身处英国的前英国驻港总领事馆雇员郑文杰,致函美国国务卿蓬佩奥,促请美国就12港人被残酷拘留,制裁更多中国官员,并点名深圳公安局局长刘国周,以及3名盐田看守所主管。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站