鍾翰林案:區議員助理被指「協助潛逃」被捕


2020-11-09
Share
鍾翰林案:區議員助理被指「協助潛逃」被捕 陸海天被指「協助潛逃」被捕。(資料圖片)

在香港,中共以《港區國安法》之名打壓香港社運人士行動持續。其中,已被扣查的學生動源前召集人鍾翰林案件再有發展,警方國安處周一(9日)再在元朗區拘捕前學生動源成員陸海天,指他「涉嫌協助罪犯」。陸海天現正被扣留調查,前學生動源表示已安排律師協助。

熱血公民副主席鄭錦滿周一早上在臉書出帖稱:「今晨有人被上門拘捕,消息指涉嫌『協助罪犯潛逃』。」前學生動源隨後在社交媒體證實,前學生動源成員陸海天,被警方國安處以涉嫌協助罪犯潛逃拘捕,已安排律師協助。

警方表示,警方國家安全處經進一步調查後,今日在元朗區拘捕一名34歲姓陸男子,涉嫌協助罪犯。被捕男子現正被扣留調查,懷疑與鍾翰林等3人被指於今年9月起在網上社交平台發表有關煽動他人分裂國家的內容,違反《香港國安法》第21條的案件有關。

今早有消息指陸海天為沙田區區議員勞越洲的助理。勞越洲接受香港傳媒查詢時稱,仍在了解事件,初步得知事件或涉及他的一名前兼職姓陸男助理。但直至目前為止,勞表示未有警方國安處人員跟他接觸。

資料顯示,陸海天亦曾是「熱血公民」成員,其後於2018年至2019年為天水圍地區關注會社區幹事,今年1月至3月曾在勞越洲議辦任兼職助理,長時間受左報追擊。

另外,前學民思潮發言人黃子悅在臉書表示,周一往壁屋探望鍾翰林時,告知他再有一人懷疑涉案被捕,又指鍾「精神狀態唔錯、有講有笑,頭髮長咗少少,睇嚟細個咗,喺入面無受到唔好嘅對待,主要睇下小說黎打發時間,睇到佢好天真咁笑嘅樣其實好心痛,但都慶幸佢至少過得還可以」。

鍾翰林和學生動源前發言人何諾恆、前成員何忻諾及陳渭賢,7月29日被警方國安處人員拘捕,指他們涉嫌於7月於網上社交平台發表有關分裂國家,以及煽動或教唆他人分裂國家的內容,違反《香港國安法》第20及21條。據稱,他們涉嫌在社交平台宣告成立組織,提及建立香港共和國等,並煽動其他人加入其行列。4人事後獲准保釋。

至上月27日,鍾翰林前往美國駐港總領事館尋求政治庇護前,在附近被國安處警員拘捕,扣查40小時後,他被指涉嫌煽動他人分裂國家被捕,不准保釋。稍後他被控一項分裂國家罪、一項串謀發佈煽動性刊物罪及兩項洗黑錢罪,於29日解往法院提堂,還押候審。

同日,學生動源前成員何忻諾及陳渭賢同樣涉嫌煽動他人分裂國家再被警方拘捕,獲准保釋候查。兩人和鍾翰林被指於今年9月起在網上社交平台發表有關煽動他人分裂國家的內容,違反《港區國安法》第21條。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站