網台主持傑斯涉眾籌被捕 妻子及助手 也受株連


2020-11-21
Share
hk-arrest 網台主持傑斯涉眾籌周六(21日)早上被捕,晚上仍被扣留調查。(網上圖片)

網台主持人傑斯(原名尹耀昇)、妻子曾碧雲及其助手利寶麗,周六 (21日) 早上被警方國安處人員拘捕,消息指與其發起「千個爸媽,台灣助學」籌款計劃有關,該計劃資助逃亡到台灣的香港人士,涉嫌洗黑錢及資助分裂國家。消息又指,透過該計劃籌得一千四百萬港元,其中有600多萬港元用來投資股票。

警方表示,留意到自今年2月下旬,有人在其社交平台發起眾籌活動,聲稱籌得款項會用作支援因示威離港人士,並提供其銀行戶口資料作收款用途,警務處國家安全處人員經深入調查後,懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並且資助主張分裂國家活動的人和組織。

警方指周六(21日)上午在北角拘捕1男2女,年齡介乎50歲至53歲,涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」(俗稱「洗黑錢」),他們現正被扣留調查。

在D100網台任節目主持的傑斯,早上在其Facebook發文,指被捕後已聯絡律師,暫不知可否保釋。貼文指案件仍在進行中,未能有更多資料透露,並宣布原定周六下午3點直播節目及其他節目將停止運作,直至另行通知。

該網台另一主持人李慧玲亦在其Facebook表示,傑斯及他太太一同被捕,警員正在其家搜查,警方指控傑斯早前宣傳的「千個爸媽,台灣助學」計劃,涉嫌洗黑錢及資助分裂國家。傑斯被捕時由黃國桐律師陪同,其太太則由鄭家富律師陪同。

傑斯早前在網上發起「千個爸媽,台灣助學」籌款計劃,透過網上募捐,以眾籌方式集資資助逃往台灣的香港示威者。他今年8月拍片宣布改更捐款模式,稱會刪除以往捐款紀錄,並停止以前要填表格的捐款方式,改為「純打賞」模式,捐款人只需把收據拍下,其後會刪除紀錄。

警方國安處成立後,不斷向支持民主改革的人士及示威者施壓,截至11月21日,共32人、包括24男8女因涉嫌違反危害國家安全的行為和活動而被警方拘捕。

警務處處長鄧炳強早上出席警察學院結業禮後,被問及傑斯的案件時指,案件仍在調查中,不便透露細節。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。