大学校园游行也违国安法 港人学术和言论自由还剩多少?

2020-12-07
Share
大学校园游行也违国安法 港人学术和言论自由还剩多少? 香港警方国安处周一拘捕8人,指他们涉嫌上月在香港中文大学毕业礼当日,在校园内参与未经批准集结。
粤语组制图

香港警方国安处周一(7日)拘捕8人,指他们涉嫌上月在香港中文大学毕业礼当日,在校园内参与未经批准集结,当中3人被指挥动「港独」旗帜及叫「港独」口号,涉嫌触犯《香港国安法》下的「煽动分裂国家罪」。是次案件由校方主动报案,警方介入调查。港人的学术和言论自由,还剩多少?(吕熙  报道)

警方下午公布案情,负责案件的香港警务处国安处高级警司李桂华表示,8名被捕男子,年龄介乎16至34岁,包括学生及社工,亦有2人是区议员。 8人涉嫌于上月19日,亦即香港中文大学毕业礼当日,参与未经批准集结;而被指挥动「港独」旗帜及叫「港独」口号的3人,同时涉嫌触犯《香港国安法》下的「煽动分裂国家罪」。李桂华说,有关3人是学生,但与中大无关。而警方也搜查所有被捕人士的寓所,在其中一人住所搜出攻击性武器,但暂时和案情无直接关系。

3人挥「港独」旗帜及叫「港独」口号 涉嫌「煽动分裂国家」

李桂华指,当日中午,有约90人在校内游行。警方表示,当中有穿上毕业袍人士,也有穿黑衣人士。他们由大学站走到百万大道等地方,游行约一个半小时,期间有3人挥动「港独」旗帜及叫「港独」口号。他说,由当日凌晨至清晨6时,中大校园内30多处被人用喷添涂上「港独」字眼。

李桂华说:他们被捕的罪行是(参与)未经批准集结,其中有3名人士以煽动国家分裂罪被拘捕。我们全部都是以证据为基础作出拘捕,那3位人士是我们在蒐集证据时,看到他们有挥动「港独」旗帜及呼喊「港独」口号,我们才对他们作出拘捕。

校方主动报警   大学保安引领警员搜查校园

香港中文大学原订于上月19日起,一连3日举行毕业典礼,惟校方在毕业礼前几天,突然以疫情为由,宣布把毕业礼改在网上举行,被质疑刻意回避学生示威,但仍有大批毕业生坚持在校内游行,提醒港人毋忘在囚人士。

校方当日发声明,指有人展示「港独」横幅及旗帜、高叫「港独」口号以及颠覆国家政权口号,决定报警。港警国安处当晚即宣布,就中大校园「涉嫌违法活动」展开调查,翌日即派员高调进入校园搜查,期间中大保安组职员全程引路。而警方周一(7日)也强调,基于校方报警,警方于是介入调查及拘捕。

校友:对校方非常失望   忧学术自由被侵蚀

观塘区议员陈易舜、西贡区议员李嘉睿,及曾参选区议会的社运人士杨子隽周一分别在社交专页公布被捕消息,他们被捕时被指和该案有关,他们3人均为中大毕业生。

本身是香港中文大学校友的人权组织「民权观察」创办人沈伟男,对校方的处理手法感到非常失望。

沈伟男说:在香港,本来警方进入校园搜证是非常严重的事,不单是在香港,世界各地也是这样,这条线非常重要。但这次中大自己主动报警,然后等警方进来搜证,这也和我们过往对于院校高层的期望有非常大的落差。

他表示,要确保高等院校的学术自由,关键在于师生可以畅所欲言,在不用恐惧的情况下表达自己的想法和意见;师生的各种自由,特别是言论自由和学术自由应得到保障,这对学术发展非常关键。

立法前宣称只针对「一小部分人」 立法后不断以言入罪

是次游行中被指涉嫌违反《香港国安法》的口号和标语,包括「光复香港 时代革命」,以及「香港独立 唯一出路」。在《香港国安法》实施前,北京和港府一直对外宣称,《国安法》只是针对「一小部分人」,亲北京政治人物也不断安抚民众,说市民不会单纯因为喊口号而违法。

不过港府在《香港国安法》实施后第二日即发声明,表示「光复香港  时代革命」口号有港独、或将香港从中国分离出去、或颠覆国家政权的含意。

沈伟男表示,在这次事件中,当日中大的游行非常和平,因此更反映在《香港国安法》下,即使是和平表达意见,都有可能被捕和检控。

沈伟男说:在国际人权标准下,如果只是和平表达意见,而非煽动任何人作出暴力行为,也属于他表达意见和言论自由的一部分。所以这次也再次反映,其实《国安法》是非常严苛的法律,基本上如果你说了某一些句子,即使纯粹是和平表达,你也会有机会被拘捕或检控。

他表示,港府一直强调在《香港国安法》下,市民继续享有《基本法》及《香港人权法案》所保障的基本权利,但《国安法》定义模糊,而以《国安法》拘捕和检控的案件与日俱增,令人质疑港人的言论自由和基本自由还剩多少。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站