《大纪元》印刷厂遭「持警棍黑衣假勇武」纵火 疑跟反共立场鲜明有关

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
歹徒纵火的一刻。(《大纪元》视频截图)
歹徒纵火的一刻。(《大纪元》视频截图)

《大纪元》印刷厂遭「持警棍黑衣假勇武」纵火 疑跟反共立场鲜明有关

反共立场鲜明的《大纪元时报》周二(19日)在脸书发帖表示,在香港位于旺角承印其报的「新时代印刷厂」,清晨时分遭4名黑衣人士纵火。该报怀疑纵火狂徒为「中共歹徒」,并质疑4人「穿黑衣戴口罩假扮勇武」,试图混淆视听。香港记协会主席强烈谴责事件,指严重侵犯新闻自由。(霍亮乔 报道)

本台同日晚上联络到《大纪元》香港分社负责人,了解事件经过。

负责人说︰大概今日凌晨约3时半左右,一般承印我们报纸的印刷厂,在早上该时段就会搬送报纸出去,准备派送到各区。应该歹徒是掌握有关时间,故大门打开约5分钟就冲进来。约4人,两个穿便装黑衣,另外两个则看似现在的抗争者一般的装扮。其中一个像抗争者装扮的人,手持两桶类似电油或火水的易燃品。冲入来后,其中一个便衣手上拿著警棍,不只一人(持警棍),但该名持警棍者指吓员工,不准他们移动。然后他们(歹徒)迅速淋火水往印刷那边并点火,火势很大,4人事后随即冲离现场。

《大纪元》表示,「歹徒将自己打扮成为抗议者的黑衣装扮,无非是想要混淆视听」。并指,无论「和理非」或「勇武」抗争者都经常支持该报,「当然不会是搞破坏的歹徒」。

其脸书的帖文亦附印刷厂现场CCTV片段,片段中亦清晰可见,4名黑衣蒙面人在厂内泼汽油后点燃,火光处处。工人已立即报警并将火救熄。但大火严重烧损一台驳纸机和四卷印刷纸。消防花洒亦导致机器和纸张浸水,损失有待评估。荃湾警署现已就事件展开调查。

《大纪元》指,其印刷厂已非首次被中共意图破坏,2006年、2012年均曾发生类似事件,加上这次纵火,其印刷厂前后共4次遭恶意破坏。不过,该报会「坚持不懈揭露中共暴行」,并指与「全体香港人一样,在坚持真相和自由方面,已经退无可退」。

负责人说︰我们一直都说,要对付(阻止)我们的资讯出去的一定是中共,在香港来说。所以我们好明确,第一次她(中共)破坏印刷厂时是2006年,我们都是同样讲法。在这个时候所有香港人都不一定再安全,如果你要坚持讲真话的话,大家都无法担心,我们会坚持下去。

香港记者协会主席杨健兴周二(19日)接受本台访问时表示,强烈谴责任何破坏传媒机构设施的行为,指今次纵火事件,以至近月的示威活动中,新闻工作者采访受阻,甚至恶意袭击的事例,都反映香港新闻自由正受严重侵犯。

杨健兴说:对任何暴力破坏传媒机构设施及记者采访(行为)都是强烈谴责,因为明显是对新闻自由好严重侵犯和威胁来的。《大纪元》的纵火是更加严重的个案,希望警方严肃认真调查。

2006年3月,承印《大纪元》印刷的工厂被人打烂玻璃门,进入工厂破坏设备。2012年10月,承印印刷工厂大门再被人撬坏。同年12月,7名歹徒携带数包工具,意图爆入承印印刷工厂,被工厂大厦保安员发现报警,歹徒逃走。据悉所有上述破坏活动,香港警方无一破案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站