23条街访香港巿民纷「回避」 刘慧卿忆03年「两个世界」

2024.03.04
23条街访香港巿民纷「回避」 刘慧卿忆03年「两个世界」 不少巿民面对记者街访都「避之则吉」,有的说「唔讲,怕犯《国安法》」。
粤语组制图

为期仅一个月的《基本法》第23条立法谘询上周三(28日)结束,在《国安法》阴影下,没有多少香港巿民公开提出反对意见,当局就指接获超过1.3万份意见书,当中98.64% 都表示支持。香港民主党前主席刘慧卿形容今次谘询与2003年那一次相比「完全唔同晒,两个世界嚟」。 

在《英国广播公司》(BBC)上周五(1日)题为「《基本法》第23条:在香港讨论立法是否已成公众禁忌?」的报道中,不少巿民面对记者街访都「避之则吉」,一闻是否支持《基本法》第23条立法即快步离开,有的说「唔讲,怕犯《国安法》」、「我不知道」、「我返工」、「我没了解过」、「没有甚么知不支持的,都要接受」;有受访者明确表示「支持」,认为能令社会安定,严厉一些也没有所谓,亦有谓「你反自己中国就唔啱」。 

有坦言不支持的巿民称「成日用外国的例子,但(港府)无解释详细内容,人哋不会你讲几句说话就拉人」、「我谂自从《国安法》实施之后,大家都不敢再提23条,有一种好像『白色恐怖』的感觉,不知道哪一句说话会得罪政权,所以大家索性不说了」。 

报道中播出2003年港人大规模游行反23条的画面,刘慧卿表示,那时候气氛很宽松,政府允许示威游行,又有不同的论坛,讨论的气氛不断上升,并没有出现不让人讨论,又或者「一阵就搞掂」,这次完全不同,「是两个世界」。 

叶刘自称当年「唔够醒目」 

当年保安局局长叶刘淑仪觉得自己当年推动23条的时候做得太多,谘询管理做得不好,明明有些(反对立法人士)是蓄意侮辱或者前来包围,「我当时不够醒目照样去」,结果有好多负面的报道。 

她承认今次的谘询期较短,但是社会反应平静,市民在过去一个月最关心的是垃圾收费、美斯事件,甚至政府是否每月都放烟花;而一般市民不关心23条,她相信是因为知道一定要做,且经过2019年骚乱,知道真的有危害国家安全的行为。 

另外,中国国家安全部周一(4日)在微信发文,指23条立法是香港由治及兴的必答题,并谓长期盘踞的反中乱港势力,恶劣本性难移,仍有蛀虫蠢蠢欲动,伺机作乱,要果断完成第23条立法,斩断乱源。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

廿四条几时用
2024/03/04 12:51

既然香港有长期盘踞的反中乱港势力,几时要立廿四条,关闭所有驻港外国势力总领馆,驱逐持有外国证件既人咁
咁多外国势力好唔安全O者