【23條立法】咨詢期完結首份民調 市民對政府信任度暴跌

2024.02.28
【23條立法】咨詢期完結首份民調 市民對政府信任度暴跌 香港民研民調顯示,市民因《23條》立法對港府信任度大跌。
粵語組製圖

《基本法23條》立法咨詢期周三(28日)結束,香港民研發布最新民情指數顯示,市民對特區政府信任度淨值,較上月大跌逾一成。學者分析指,顯示市民對《23條》立法影響香港前途的擔憂。民研行政總裁鍾庭耀認為,《23條》立法如造成不能和國際機構合作,等於自斷與國際關係,將對香港不利。

c022824RC1.jpg
香港民研行政總裁鍾庭耀表示,《23條》立法後如果完全避免和國際機構合作,就等同香港社會自我斷絕與國際社會的關係。(香港民研直播截圖)

香港民研周二(27日)發布最新民情指數顯示,市民對特區政府信任程度從上月的46%下降到39%,不信任則從38%上升到42%,兩者相加淨值下降11個百分點。而對香港前途信心方面,淨值亦較上月大跌16個百分點。

政治學者李敏剛分析指,過去一個月最受關注的新聞,是政府為《23條》立法咨詢,亦是這個月來受訪民眾接收到與港府以及香港前途最相關的新聞,調查結果顯示市民對立法的憂慮。

他表示,法治指標為5.24分,超過合格標準,顯示市民對司法制度以及法官審理案件,大致上覺得公平。這個數字和對政府信任度連結,可看出市民對立法過程擔心。

李敏剛說:「看市民在群組的回應,他們對《國安法》的憂慮不是在於司法機關本身怎樣執行,而是在於政府提出立法的草案,法律條文本身會不會影響到香港重視的價值,譬如言論自由、集會結社自由,剛剛也提到的和很多外國不同的機構合作,與國際連結的自由,這些因素都是會相關的。」

對於《23條》立法後,民研未來與外國機構合作情況,行政總裁鍾庭耀表示,如果憂慮而完全避免和國際機構合作,就等同香港社會自我斷絕與國際社會的關係。鍾庭耀說:「我認為如果這樣做是百般不好,以及對香港完全不利。我們如果這樣做,是很難很難達到『由治及興』,甚至接近不可能。因為香港的優勢,從來就是能夠文明地讓東西、東方和西方去接軌,香港要有這個空間。」

他指出,未來會定出更多內部守則和管理系統,避免觸碰紅線,但覺得有相當難度。

鍾庭耀說:「因為新的法規或者法律,包括《國安法》和正在來的《23條》。如果正式成為法例,法庭案例或者法庭判例,是需要一段時間才能夠追得上法律上的改變,才能夠讓市民明白。就是說,灰色時間或者地帶是會存在一定時間的。」

而立法會的「《基本法》第二十三條小組委員會」,周二(27日)舉行首次會議,律政司長林定國在會議上指,社會有共識要盡快完成立法,特區政府正積極整理分析收集到的意見。

c022824RC2.jpg
律政司司長林定國表示,《23條》將對境外勢力、勾結境外勢力有明確定義。(立法會直播截圖)

林定國說:「其中之一就是我們會在實際可行範圍之內,確保法律條文仔細和清晰,我們會就一些較為關鍵與重要的特別用語,例如國家安全、境外勢力、勾結境外勢力等作詳細的定義。」

新思維狄志遠關注,《23條》立法後台灣是否屬境外勢力,保安局長鄧炳強表示,將於日後公布的草案清晰交代。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。