23條立法|政府突開快車周五刊憲 立法會同日處理首讀及二讀

2024.03.07
23條立法|政府突開快車周五刊憲 立法會同日處理首讀及二讀 李家超表示,為達致「早一日得一日」完成立法的目標,建議立法會全速進行審議和完成立法程序。
美聯社資料圖片

香港立法會周四(7日)連續第二日開會討論23條立法的諮詢,惟會議早上完結,政府下午便公布《維護國家安全條例草案》將於一日後(即周五8日)刊憲,立法會主席則決定,周五早上處理首讀及二讀。而在立法會周四的會議上,絕大部分議員圍繞國家秘密、公眾利益免責辯護作討論,也有人關注煽動意圖的控罪元素,律政司司長林定國舉例,當年有人針對「自由行」旅客,便是挑起大家之間的憎恨。

政府周四下午發新聞稿,指行政會議決定將23條的條例草案,於周五刊憲並提交立法會審議,解釋由於98.6%意見者是支持,顯示立法有強大民意基礎,保安局及律政司連日「全速工作」,完成草擬《條例草案》。新聞稿強調,特區政府必須堵塞國家安全的缺口,「早一日完成立法,國家安全受威脅的風險便少一日」。

立法會主席梁君彥極速回應政府,決定周五早上11時開會,處理草案的首讀及二讀,而法案委員會亦於同日下午舉行兩次會議。

根據程序,在首讀及二讀後,立法會內務委員會會成立「法案委員會」審議,在這過程中,議員有權要求政府再解釋或者修正。當委員會審議完成後,會交回立法會大會恢復二讀,最後三讀表決,便會正式成為法例。

議員關注公眾利益作為免責辯護

而在周四早上,立法會23條小組委員會第二日的會議,議員都針對討論港府為何考慮把公眾利益,加入國家秘密相關罪行的免責辯護,其中謝偉銓覺得本質上不應有衝突,但擔心被濫用:「有時媒體拿到消息,可能他根本不知道消息來源,或可能涉及國家安全,但他可能真心誠意涉公眾利益所以說出來,但其後發現這些訊息未必真確。」

管浩鳴關注神職人員聽告解後會否被視為「不舉報」

律政司司長林定國強調免責門檻高,所謂公眾利益不是取決主觀感覺。林定國說:「其實媒體間都有基本專業操守,我研究過2000年香港新聞媒體通過一個專業操守守則,其中一樣是必須透過正當手段獲取資料。如果任何傳媒工作者或其他朋友,遵循他們的基本守則,我相信絕大部分或所有情況下,也不會不小心見到機密又不小心觸犯法律。」

選委界的管浩鳴則指出,有宗教界關注信徒告解,會否被視為明知有人將犯叛國罪而不舉報。管浩鳴說:「一般做法在告解當中是一個神職人員和信徒之間的機密,絕對不應該講出去。如果傳統他接受告解時不披露,這方面局方有甚麼想法去做?」

林定國回應指:「大家要明白現在是說好針對性狹窄的範圍,我亦覺得叛國是嚴肅事情,我想若國家安危危在旦夕,大家都要有平衡去履行作為一個效忠義務。」

政府指當年反對自由行等同挑起對中國憎恨

近日一段網上流傳影片,一名身穿泳裝的外籍女生,被三名疑似中國大叔包圍強行合照,被網民狠批中國遊客不文明、沒素養。議員楊永杰則提到,煽動意圖可涵蓋「意圖引起香港居民間或中國居民間的憎恨或敵意」,要求釐清控罪元素。

林定國強調針對的不是單純講反對意見,而是挑起仇恨情緒,並用自由行做例子。他說:「數年前大家都記得新界區有好多自由行朋友來,有些人覺得對香港市民造成滋擾。但他們不是理性討論如何解決問題,而是對內地來的朋友用一些侮辱性的言語形容他們。我們講的是針對某一類,有客觀條件可以界定的群體,是挑起大家之間的憎恨。」

同樣出席會議的保安局長鄧炳強,談及機構發布假消息不完全屬間諜罪,因要符合勾結外國勢力等條件,但香港目前沒有假新聞法,所以要即時澄清和譴責。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。