23条|「小彤群抽会」案陈文敏质疑警滥权 批「最起码表面证据都看不到」

2024.06.06

香港为《基本法》23条立法后,外界观望第一宗案件会是甚么;结果,邹幸彤母女等8人的「小彤群抽会」贴文煽动案成为「第一滴血」。法律学者陈文敏接受本台专访时质疑警方滥权,更从法律层指,根据相关的帖文内容,并不会触犯《维护国家安全条例》下的「令人仇恨中央和政府」,他直言「睇唔到点样违法」。

邓炳强:「被捕人士涉嫌以匿名方式,透过一个名为《小彤群抽会》的社交平台专页,利用某个将至的特别日子,连续发布意图煽动的帖文。利用这些课题煽动市民憎恨中央政府、憎恨香港政府及憎恨司法机构的行为,这正正是犯罪所在的地方。」

因为几篇帖文,邹幸彤母女等8个人,成为23条立法后「第一滴血」。港大法律学院客座教授陈文敏于专访中亦提到这案件:「其实是否警方滥权呢?如果看回贴文只纯粹讲个人感受和个人日志,去怀念当日去过六四集会,完全没有煽动市民做甚么。 他们只可煽动大家不要忘记六四这日子,可以煽动大家可以私下去怀念,私下去悼念这件事,用你的方法悼念,不一定不合法的这些做法。在今次拘捕行动中,我连最起码表面证据都看不到。」

香港将煽动的定义扩阔与其他普通法国家相反

今次是政府首次引用《维护国家安全条例》第24条的「煽动意图的相关罪行」来作出拘捕,陈文敏指出,不少行使《普通法》的国家,已将《煽动罪》的范围收窄,反而香港背道而驰:「当条例指会引起仇恨、憎恨、市民之间的猜忌,所用的字眼都很空泛,使用一些很空泛的字眼,过于空泛过于模糊,让市民无所适从。过往在普通法中,已有很多国家法改会,和普通法的法院都有指出这点,但在23条中,香港重新将这些写入条文中。」

香港的《维护国家安全条例》指明,煽动不需要有暴力意图,陈文敏担心会与《基本法》有冲突:「 普通法有其他国家认为条例太空泛,一定要写明有煽动暴力才算违法,但23条今次改变这做法,写明不需要一定是煽动暴力,如果写明不需要涉及暴力都可定罪,究竟会否与《基本法》中,言论自由保障互相冲突,这是法院日后要面对的问题。」

他表示,日后「快必案」终极上诉的判决,便会涉及这问题,希望法院届时可以作出纠正:「23条与国安法不同的地方是,终审法院已表明,终院无权决定国安法的条文是否合宪,但23条立法是本地立法,地位是不同的。23条立法一定受制于基本法,甚至受制人权法案。」

他表示,终审法院最后能否改变条例与言论自由之间的平衡,则要视乎届时的判决。

记者:李荣添(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。