【新闻自由】港警国安处要求《立场新闻》下架多篇文章 包括邹幸彤获奖的报道

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新闻自由】港警国安处要求《立场新闻》下架多篇文章 包括邹幸彤获奖的报道 本台获消息人士指,港警要求《立场》下架多篇文章,包括何桂蓝专访、「中大冲突两周年」和邹幸彤获奖报道等。
粤语组制图

香港网媒《立场新闻》被控「串谋发布煽动刊物罪」,当中涉案刊物内容备受关注。港警指,案中涉发布「被失踪」等煽动文章,和「国际线逃犯」撰写博客文章,现正通缉多人。本台获消息人士指,《立场》创始人蔡东豪被通缉中,另外港警要求《立场》下架多篇文章,包括何桂蓝专访、「中大冲突两周年」和邹幸彤获奖报道等。

港警:部分报道内容无事实根据

港警国安处周三(29日)以涉「串谋发布煽动刊物罪」,大举搜查《立场新闻》办公室。当日,国安处高级警司李桂华在警总召开记者会,期间透露,正通缉多人,但不便交代身分。

本台获消息称,被通缉人士涉至少2至3人,包括《立场》创始人蔡东豪。

另李桂华在记者会上就违法刊物内容称,被捕人士涉嫌于2020年7月至2021年11月,不断刊登具煽动性报道和博客文章,意图引起憎恨港府、司法和香港居民间不满,及煽惑他人使用暴力或不守法,又指不少有关报道内容并无事实根据。

李桂华说:例如形容香港抗争者被失踪、被侵犯。记住这已是在《国安法》实施后,已距离「黑暴」事件颇长时间,是毫无事实根据的恶意指控。另有形容结果非他们预期的审讯,与法律无关,是中共赤裸地滥用权力,用法庭展示只手遮天的威力。另又形容「中大事件」的警察,虽隔防毒面罩,但见「绿色军装警察开枪扫射前方戴黄头盔的人」。

消息指至少5篇《立场》文章被要求下架

消息人士向本台称,案中至少涉及5篇文章被要求下架,包括「中大冲突两周年」专题报道;正因「泛民47人初选案」被还押、前立场记者何桂蓝的专访;以及报道支联会前副主席邹幸彤获「中国杰出民主人士」奖等。

另李桂华指出,涉案文章不但意图煽动仇恨,更有意「煽动分裂国家、颠覆国家政权、制裁香港和中国」,当中内容不少来自「国际线逃犯」以博客身分或「独家专访」提供,不排除加控国安罪。

李桂华说:我又举例,曾有「国际线逃犯」提及,在外国举行不同集会,并创立代表团赴外国游说,撰写「制裁名单」。这不是请求外国制裁,是甚么?另有作者毫不修饰称,「Only when having two countries, you can have two system」。我只是纯粹读出来。这等于他要指出的香港独立……有强烈证据显示,该网媒容许、合谋这些国际线逃犯,借平台煽动仇恨,引致危害国家安全。

李桂华又指媒体借受访者,包括「国际线逃犯」的言论,「在文中予以认同、赞扬」,意图煽动仇恨或危害国家安全,都有机会违法,又强调《国安法》有域外管辖权,即使人在外国,亦有可能违法。

问及市民若转载《立场》有关文章会否违法,李桂华称,要视乎转载意图,但强调违国安法属严重罪行,「不建议市民这样做」。

《苹果日报》高层 一日前被加控「发布煽动刊物」罪

值得留意是,壹传媒创办人黎智英、前《苹果日报》副社长陈沛敏,和多位前《苹果》高层等,早前被控「串谋勾结外国或境外势力」罪,周二(28日)再被加控「发布煽动刊物」罪,涉及2019年4月1日至2021年6月24日期间违法行为,亦即包括去年6月《国安法》实施前的文章。翌日,《立场》就突然被控以同一罪名,当中陈沛敏再度因该罪被捕。

不过,就「苹果日报案」中,警方仅就涉违《国安法》文章内容称,当中涉「请求外国制裁香港和中国」,未交代更多细节。

香港《刑事罪行条例》第9及10条规定,涉嫌串谋发布煽动刊物者,首次定罪可被判监2年及罚款港币2,000至5,000元。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站