梁游衝擊立法會 非法集結罪成下月判刑


2018-05-11
Share
hk-assembly1 2018年5月11日,梁游二人認為法庭未有處理案中關鍵爭議。(林國立 攝)

梁游衝擊立法會 非法集結罪成下月判刑

因宣誓內容不符規定被撤銷香港立法會議員資格的梁頌恆和游蕙禎及三名前助理,前年衝擊立法會會議室,周五(11日)被法院裁定非法集結罪成,案件押後至下月4日判刑,他們獲准保釋候判。游蕙禎指法庭有多個原則性問題未處理,包括事發時他們仍未取消議員資格,立法會主席是否有權阻止他們入會議廳。(林國立 報道)

屬於青年新政的梁頌恆和游蕙禎在聽取裁決後獲准保釋,游蕙禎在法院門外見記者時表示,法庭雖然判他們有罪,但有很多關鍵的法律問題沒有處理。

游蕙禎說︰很多法律的爭議沒有處理,而這些法律爭議,是直接導致這宗案件出現,例如主席的決定是否合法,主席的決定導致保安人員的行為是否合法,再加上我們當時是否立法會議員的身份,導致我們在那天是否直接出現在立法會,如果說當日我們已經不是議員,那為何我們當日還會在金鐘立法會出現,都會令我們非常混淆,到底判刑或判決定罪的原則在那裡。

梁頌恆就表示,他們認為自己當時的行為沒有錯,所以在裁判官判他們罪成後,並沒有求情。

梁頌恆說︰我普通人的理解,求情是我覺得那件事有錯,我看這件事和游蕙禎看的差不多,由主席的命令,他根據議事規則哪一條,到保安人員用甚麼法律地位,去對待我們,這些問題直接令我們覺得,那時錯的似乎不是我們。

他又表示,目前傾向上訴,但要留待判刑後再研究。案發在前年11月,梁頌恆及游蕙禎因為宣誓就任時,展示香港不是中國的標語,和將中國讀成支那,立法會主席拒絕確認他們宣誓就任,他們和三名助理在事先知道,立法會主席梁君彥不會為他們監誓之下,進入立法會會議廳,會議之後轉到二樓會議室進行,他們及其他人試圖進入。

裁判官在裁決時指,各被告當日的目的,是讓梁頌恆及游蕙禎進入會議室宣誓,梁頌恆及游蕙禎案發當日是否立法會議員,與他們有無犯刑事罪行無關,案件並非立法會內務事務,關鍵是要維持會議廳公共秩序及安寧。如果他們行為涉及刑事,不能以議員身份作護身符,舉例即使是持有戲票的市民,若被拒絕進入戲院,也不能襲擊戲院職員。

對於梁頌恆自辯時稱,事前無同其他人商量,裁判官指他與游蕙禎是戰友,有關說法不合情理、匪夷所思。而他當時叫保安打他,明顯是挑戰對方是否夠膽打他,因情緒失控而作出挑撥言論。裁定各被告非法集結罪成,案件押後至下月4日判刑。

行政會議成員、資深大律師湯家驊接受本台訪問時表示,非法集結控罪的定罪門檻較低,法庭裁決時根本不需要考慮被告的身份是否議員。

湯家驊說︰非法集結罪行門檻較低,法律只要求三人集結,有些行為令公眾恐怕社會安寧被影響到,就已經可以入罪,這罪行和誰做這件事,或在甚麼地方做,不是有絕大部份的關係,被告到底是否議員,是否在立法會,其實並不重要。

他又表示,非法集結亦不一定要在公眾地方發生,即使如立法會等私人地方,但公眾可以進出,亦有新聞片段等可以讓公眾看到,都符合控罪的定罪元素。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站