港首纳「载荷专家」选拔或可上太空 与家人须「热爱祖国」拥护「一国两制」

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港首纳「载荷专家」选拔或可上太空 与家人须「热爱祖国」拥护「一国两制」 中国啓动第4批预备航天员的选拔工作,并首次在港澳地区选拔载荷专家(Payload Specialist)。
路透社资料图片

中国政府周日(2日)宣布展开第4批预备航天员选拔工作,其中首次开放载荷专家(Payload Specialist)一职予港澳人士参与选拔,候选对象为香港永久居民中的中国籍公民,当中注明参选人及其家庭主要成员均应「热爱祖国」、拥护「一国两制」,香港特首李家超形容,这是国家送给香港特区的厚礼。学者估计全港有约2千至3千人符合资格,而评论认为,「政治正确」是当局吸纳人才的首要考虑,航天科技活动变得过于「政治化」,反而难以刺激港人的爱国心。 

参选人须「热爱祖国」 同属香港永久居民及中国籍公民 

中国航天员:与我们一起追逐航天梦想,建设航天强国,我国第4批航天员选拔正在进行,我们期待你的加入。 

中国啓动第4批预备航天员的选拔工作,并首次在港澳地区选拔载荷专家(Payload Specialist)。港府将于周四(6日)起至本月27日进行为期3周的初选工作,注明参选人及其家庭主要成员均应「热爱祖国」、拥护「一国两制」、无犯罪纪录等,参选人须持博士学位及有不少于3年科研经验,不设固定名额。 

当局要求申请者需要是香港永久居民及属中国籍公民。至于有外国居留权或持有BNO可否参加初选,当局就指会按既定程序审查,若有人希望放弃海外身份参与,便会交由评审委员会处理。 

孙东:有信心香港能够推出比较好的人选 

港创新科技及工业局局长孙东表示,相信香港有很强的科研基础,也有很多从事科学探索的人才,有信心这次香港能够推出比较好的人选,供国家考虑。 

孙东说:过去多年来,香港在创新科技方面,取得了不错的成就,香港的基础实力雄厚,而且香港有一批从事科学研究的顶尖人才,国家正是看到了香港这方面的优势。 

孙东表示,参加的人要与内地一起竞争,名额只有2个,竞争相当激烈。他相信只要推荐足够人选参选,港人仍然有机会入围,而整个选拔工作会由内地有关方面进行,获选者需要接受2年半培训,主要负责在太空站进行有关科技探索实验及操作有关设备。 

学者:估计全港有约2千至3千人符合资格 

科大机械及航空航天工程学系副教授于宏宇周一(3日)对本台表示,这是一个很好的计划,有利香港航天科技发展,行内都表示欢迎。至于香港有多少人符合申请资格?于宏宇不掌握具体数字,但粗略估计科大有约100名老师及研究人员符合资格,估计连同其他院校及研究所,全港有约2000至3000名香港永久居民符合资格,当中不包括学生,亦未考虑到他们的身体状况,如视力、身高体重等是符合要求。 

至于当局规定,参选人须持博士学位及有不少于3年科研经验,于宏宇希望可以放宽门槛。 

于宏宇说:其实希望博士读最后一年,或者马上要毕业的(学生),都考虑到里面,相反把这些学生都排除掉,实际一的合资格(人士)就是老师和工作人员,学生反而不符合条件。因为毕竟香港的高科技相对还是少一些(工作),所以很多(毕业生)都到大湾区或国外去了,现在的条件这些人是不符合条件。 

评论:「政治正确」是当局吸纳人才的首要考虑 

香港时事评论员刘锐绍对本台指,不否定中央今次的安排,即使当局背后带有政治宣传,但同时可以发挥到香港的优势,如理工大学的科研工作能应用于中国的航天科技。不过值得注意的是,官方为搞好中港融和关系,航天科技活动都变得过于「政治化」,反而难以刺激香港人的爱国心。 

刘锐绍说:你如何将这类活动变得不要那么政治化?反过来你(官方)过于强调爱国感情、中央对香港的大礼,反而令到纯科学的元素不断减少,令大家感觉得到,即使真材实料的人参与其中,背后都很有可能有政治元素,甚至引起很多猜疑。 

官方要求参选人必须为香港永久居民中的中国公民,其与家庭主要成员均应热爱祖国、无犯罪纪录等。刘锐绍指,当局在吸纳人才方面,首要考虑是参选人必须「政治正确」,这亦反映了中国的政治文化,政治问题可能会影响实际科研,以及引起内部纠纷。 

李家超:国家向香港特区送礼 

香港特首李家超周日(2日)发新闻稿说,欢迎和感谢国家宣布啓动第4批预备航天员选拔工作,形容「这是振奋人心的喜讯,极具历史性意义」,感谢国家在73周年国庆期间公布,此刻「国家向香港特区送上这份礼物,喜上加喜」。 

官媒《新华社》报道,今次共选拔12至14名预备航天员,包括7至8名航天驾驶员,5至6名航天飞行工程师和载荷专家,当中载荷专家约有2名。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。