香港抗争者成功飘洋避中国拘押 本周已抵美 朱牧民促美保障港人

2021-01-16
Share
香港抗争者成功飘洋避中国拘押    本周已抵美  朱牧民促美保障港人 朱牧民促请美国新一届国会重新制定保护港人法案。
资料图片

美国组织香港民主委员会(Hong Kong Democracy Council)透露,香港5名30岁以下的民主抗争者,当地周三(13日)抵达美国,寻求庇护,准预开展新生活。香港民主委员会总监朱牧民在声明中指,抵达华府的抗争者参加了香港的民主抗争运动,面临与抗争活动有关的逮捕和指控,2020年7月乘船逃离香港,过程艰险。

《纽约时报》提及5人当时离开香港的情况。抗争者乘船东往,横越南海,靠近台湾时,他们中断引擎动力,期望台湾海岸巡防署营救,「最终得幸运眷顾」。5人在台湾数月,留在军事基地,不能与家人和朋友接触,其中一名不愿透露姓名的抗争者指,台湾当局待他们不薄,他们最终在本月抵达纽约甘乃迪国际机场。

声明中,该名抗争者感谢所有关心香港的人、美国政府及HKDC(香港民主委员会)的帮助及支持,又说「我们暂时在美国十分安全。从离开香港的一刻,心情有点不安、担心、百感交集」他续引用「只要有微弱的亮光,就没有所谓的黑暗」与受困的港人共勉。

《纽约时报》报道指,朱牧民协助这班离港抗争者寻求庇护,又引述他指5人能抵美国基于人道理由。朱牧民在声明中提到,「5人虽然离开了家人和唯一认识的家,但现在人身已经安全了。相对与10,000多名为行使其保障的民主权利而仍面临逮捕、等待审判和身陷囹圄的香港人相比,他们实属非常幸运。」与被中国当局拘捕的12名港人,他们获得美国和支持者帮助,非常幸运。

朱牧民又指,「这些抗争者的危险之旅阐明,香港人在美国寻求安全庇护仍然很困难,令他们能安全到步的选择很有限。他们殊死的征途乃香港人权状况迅速恶化和目前正面临日益严重的人道主义危机的又一示例。」他促请美国和所有自由国家开放边境和大门,「共同努力维护爱自由的香港人的生命与未来。」朱牧民亦敦促美国现任和来任政府继续制裁负责香港大规模逮捕和镇压行动的人士,「欢迎所有逃离政治迫害的抗争人士及其直系亲属。」

就美国新一届国会议程,朱牧民促请国会重新制定相关法案,例如《香港人的自由与选择法案 2020》和《香港避风港法案》,扩大香港人在美国获得避难渠道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站