【7.1血案】男子铜锣湾刀捅警后自戕亡 港府4小时内定性「恐袭」

2021.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【7.1血案】男子铜锣湾刀捅警后自戕亡 港府4小时内定性「恐袭」 2021年7月1日,男子刀捅警察后自戕不治,港府短时间内定性为「孤狼式本土恐怖袭击」。图为案发现场。
路透社

7.1香港回归日暨中共党庆,铜锣湾一名28岁警员,被一名男子以刀袭击受伤,男子之后自戕最终不治。事后港府在不足4小时,把事件定性为「孤狼式本土恐怖袭击」,又声称「煽动憎恨国家」的人都要负责。(文海欣 报道)

周四(1日)为香港主权移交24周年、同为中共党庆100周年。整个铜锣湾一带均有警员重兵驻守,不断截查市民,高度戒备市民聚集及游行。

入夜后约10时许,铜锣湾平静,惟仍有大批警员在东角道一带戒备。突然,一名50岁男子梁健辉用刀从后袭击一名28岁军装警员,警员左边背部中刀倒地,随后送至玛丽医院。男子再用刀刺向自己胸口,男子被大批警员当场制服后,送至律敦治医院。抢救后至11时证实不治。 

而受伤警员周五(2日)早上6时情况一度危殆,后转为严重。据了解,该名警员已经完成手术,刀伤约长10厘米,伤及肺部。警方将案件列作企图谋杀及自杀案,由港岛总区重案组接手调查。

事发不足4小时即定性为孤狼式「恐袭」

刚上任的保安局局长邓炳强与警务处处长萧泽颐,凌晨近2时到玛丽医院,探望受伤警员。邓炳强随后见记者,在事发后4小时内便称,初步调查后,定性为「孤狼式本土恐怖袭击」。

邓炳强说:除了警务处长及我,甚或政务司司长也经常提到,我们要慎防本土主义孤狼式的袭击。导致这些事件,除了这名凶徒要负责,也是我们平常好多人不停鼓吹暴力、煽动仇恨及美化这些暴力、袭击行为,其实这正是导致这次不幸事件的主要原因。除了凶徒要负责,这些背后推手都是满手鲜血。

林郑北京返港后 称将调查有否组织支持

邓又说警方从男子家中搜出电脑等物品,称显示他「受到分化及激化」。初步调查后,暂时无证据显示凶徒有同谋。他又说除了凶徒,其他人不停「鼓吹暴力、煽动仇恨、煽动憎恨社会、煽动憎恨国家」都要负责,邓更说「这些人也是我们要打撃的对象」。有记者问及「乜都未查就断定系孤狼式袭击,系唔系未审先判?」邓炳强反驳指完全不同意。

在北京出席完中共党庆活动返港的特首林郑月娥,刚下机即对此事强烈谴责,更强调警方会全面调查行凶者背后有否组织支持。其后她又举例指,过去24小时发生多宗违法事件,包括有人投掷易燃物品入礼宾府等,说「尽管《国安法》令香港由乱入治」,但仍要「居安思危」。

林郑月娥说:明显冲著我们社会的稳定,亦都是罔顾法纪,对于今天香港社会,大家都非常珍惜来之不易的社会安宁,令人非常之遗憾。

案发翌日网民号召献花 警方见持花者即截查

事件发生后,香港不少网民对梁健辉表示「RIP(即安息)」,又号召到案发现场献花。

hk-attack2.jpg
有母女带同白鲜花前来悼念被警方截查 。(张展豪 摄)
hk-attack3.jpg
入夜后,多名市民前来献花,默站悼念。(张展豪 摄)

多名市民特意下班后前来献花,默站悼念,有人一度痛哭与友人相拥。虽然现场一度留有少量白色鲜花,但随即被警方收走。

过百名警员身穿防刺衣巡逻并戒备,警方又以橙带围起封锁线,截查手持白色鲜花、身穿黑衣的市民。当中有市民被票控乱抛垃圾,罚款1,500元。

在反修例运动后,香港警察不时受民间猛烈批评。

hk-attack1.jpg
部份警员比以往紧张,当看到有人靠近封锁线,随即提醒要保持更远距离。(张展豪 摄)

消息:有遗书交代袭警原因

据媒体报道,梁健辉任职采购员,单身,与家人同住新蒲岗唐楼。相当留意社会运动消息。消息指他犯案时身上带有「USB记忆体」,内有遗书交代袭警原因,其中有批评警方的字句,亦有质疑国安法实施后影响市民自由的看法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。