示威者悼念8.31引發暴亂  新任一哥責暴徒想「攞命」


2019.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-attack 2019年11月30日,新任警務處處長鄧炳強譴責示威者周六晚再度縱火、堵路,又破壞商舖,直言不少暴徒是想「攞命」。(路透社)

新任警務處處長鄧炳強譴責示威者周六(30日)晚再度縱火、堵路,又破壞商舖,直言不少暴徒是想「攞命」,因此警方才使用橡膠子彈、胡椒球彈及使用了3枚催淚彈,他強調警方執法有底線。

區議會選舉結束後,過去一周社會未見激烈衝突,周六再有網民號召繼續抗爭,其中一焦點是8.31事件剛是三個月,傍晚開始有人在旺角警署對開港鐵站聚集,又燃點蠟燭和擺放鮮花拜祭。

約半小時後,包括有戴口罩的黑衣人,把靠近警署的兩個港鐵站出入口拉閘封閉,並以索帶綁緊,其後約數十人衝到太子道西與彌敦道交界,以地盤欄杆、垃圾、膠桶和棄置洗衣機等物品堵路,很多車輛未能通過。

至晚上近11時,示威者在港鐵站口縱火,又向警車投擲汽油彈,防暴警施放催淚彈驅散。示威者其後退至油麻地,繼續進行零星堵路,防暴警在場戒備。

凌晨約一時有示威者在彌敦道及旺角道交界一帶以雜物阻塞道路。一名本地男子到上址清理路障,期間被一名身穿黑色長褲及戴黑色鴨舌帽的男子以水渠蓋襲擊頭部,受害人其後亦發現他的手提電話被盜去。

警方高度重視案件,嚴厲譴責暴力行為。警方重申,絕不容忍任何人為達任何目的而訴諸暴力,必定堅決採取執法行動以回復社會秩序,並對所有違法行為追究到底。

上任兩周的警務處處長鄧炳強周日(12月1日)出席電台節目時,批評暴徒周六晚再度縱火、堵路,又打爛商舖,直言不少暴徒是想「攞命」。

鄧炳強指,過去兩周社會大致平靜,不少市民很久沒有約朋友見面、飲茶,都期盼市面可回復和平,而他對周六晚旺角發生的衝突事件傷感。鄧炳強指出,警方執法有底線,需遏止暴力行為,同時也明白使用催淚煙對市民有影響,但周六晚有警車被示威者投擲的汽油彈撃中,所以需施放催淚彈驅散。他表示,示威者所用的暴力遠大於警方,投擲汽油彈能「攞命」,警方施放催淚煙及胡椒球彈只為保持安全距離。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站