【港版美丽岛】黄碧云获保释 伍健伟还柙:「各位撑住呀!十年后再见」

2021-03-11
Share
【港版美丽岛】黄碧云获保释   伍健伟还柙:「各位撑住呀!十年后再见」 黄碧云获保释,伍健伟还柙。
粤语组制图

香港47名民主派人士参与或组织初选,被控「串谋颠覆国家政权」案,律政司对其中11名获批保释的被告提出覆核,高等法院指定法官杜丽冰周四(11日)先处理民主党黄碧云及元朗区议员伍健伟的覆核聆讯,最后决定否决律政司就黄碧云的保释覆核,准黄碧云保释外出,惟伍健伟的保释被拒,即时还押。(李智智 报道)

法庭于周四早上9时半先处理前民主党立法会议员黄碧云的覆核聆讯。杜官考虑控辩双方陈词后,认为有足够证据相信被告没有再干犯《国安法》的风险亦无潜逃风险,决定否决律政司覆核申请。

hk-bail1.jpg
黄碧云在丈夫陪同下离开法庭。(张展豪 摄)

黄碧云丈夫获悉结果喜极而泣

黄碧云即日提交保释金后可获释,其获悉结果后即与旁听席的丈夫点头对望。老公其后步出法庭时喜极而泣,与律师和友人相拥,向在场记者说:「辛苦晒,多谢大家支持!仲要继续打。」

据悉,黄碧云须待丈夫先到西九裁判法院交10万元现金保释金和已过期的BNO后方可离开。

hk-bail2.jpg

黄碧云称,最挂念是仍被羁押的民主派战友。(李智智 摄)

黄碧云获保释:最想尽快回家团聚

黄碧云表示,最想尽快回家休息和跟家人团聚;她感谢民主党九龙西支部的党友一路支援鼓励,亦特别多谢律师团队,亦多谢「石墙花」在她被囚期间提供需要的物资,她又向为她人格作见证的14位朋友致谢,亦感谢很多市民的关心。

黄碧云说:出入法院的头几天是最辛苦,因为是通宵疲劳审讯,不能睡觉,最疲倦,但每次出入法庭,我都见到很多市民排队,晚上见到点点烛光;这些都对被羁押人士有很大鼓舞。我在这里最挂念一样被捕,但未能保释出来的民主派朋友,我很希望他们能够,尽快重获自由和平安。

黄碧云的其馀保释条件与早前获释的杨雪盈等4人一致,包括不得直接或间接以任何方式(包括传统实体、电子媒体、任何公众平台)作出、发放或转载任何可能有合理理由,被视为违反《国安法》及香港法律中危害国家安全罪行的言论;不得直接或间接以任何方式(包括传统实体、电子媒体、任何公众平台)作出任何可能有合理理由,被视为违反《国安法》及香港法律中危害国家安全罪行的行为;不得直接或间接组织、安排、参与或协调任何级别的选举(投票除外),不论政府或非政府举行的任何选举;不得直接或间接以任何方式联络任何外国官员、议员、任何级别议员成员或其他服务于以上人员的人士;每日凌晨12时至早上7时宵禁;不准离港、交出所有旅游证件和BNO。

hk-bail3.jpg
元朗区议员林进(中)称,伍健伟获悉结果后叫「香港人撑住」。(张展豪 摄)

伍健伟保释被拒:十年后再见

不过,伍健伟保释希望就落空。杜官认为伍有干犯《国安法》的风险,决定拒绝伍健伟保释。伍获知结果后向支持者大叫:「各位撑住呀,十年后再见!」随后,他与天水连线成员互相高喊其组织口号:「愿粹我命、捍卫我城、全民自救 、打破宿命!」

伍所属的「天水连线」,其成员兼元朗区议员林进受访时称,原本知道黄碧云获准保释后抱有一丝希望,但现在希望落空。

林进说:唯一想说的是,亚K(伍健伟)宣判结果后,仍然叫香港人「撑住,十年后见」;我想他面对的处境很严峻,大家都不清楚,(被控)《国安法》面临多少(年)监禁,但他仍然很乐观地走下去,他呼吁香港人继续撑下去,这个信息希望香港人能收到,会继续……无论我们现在在疫情底下很多限制,街头很多打压,但我希望香港人能找到一线生机,继续抗争下去。

林进:希望港人继续支持下去

林进亦透露,伍健伟精神状态良好,过去探望时言谈轻松,「我哋都送咗一啲书同衣物俾佢,有时闲话家常、讲吓球赛」,相信伍会继续支持下去。

hk-bail4.jpg
聆讯当日,警方在高等法院一带严密布防。(张展豪 摄)

法庭再拒传媒放宽报道限制申请

不少旁听人士对伍健伟被拒保释的结果感到不满,更有人情绪激动、双眼通红说:「有无搞错?咁都唔批。」

而周四聆讯开始前,高等法院外有多辆警车严密戒备,法院至附近金钟港铁站一带有大批警员在附近巡逻。有市民凌晨已到场通宵排队入法院旁听,约10名记者需早上6时排队才获筹入内庭听审。法院安排在庭外的延伸大堂开放80多个座位予记者和市民,观看直播视频。

杜官开庭时称,收到传媒的联署信,要求法庭剔除《刑事诉讼程序条例》第9P条下报道保释程序的限制。惟她指出,虽然公开审讯的原则重要,亦理解传媒报道的责任,但同时她亦有责任保护未来聆讯的完整性(integrity),以及保护诉讼各方的利益,遂拒绝相关申请。

至于其馀涉9人的律政司覆核保释聆讯,包括郑达鸿、彭卓棋、何启明、郭家麒、李予信、谭文豪、施德来、张可森以及柯耀林,将分别于周六(13日)及下周一(15日)进行。法官早前已表明,会即日就每名被告的覆核聆讯,逐一作出裁决。

而47人中早前已被法庭拒绝保释的31人里, 22人已提出覆核,将于周五(12日)在西九龙裁判法院进行聆讯,再由《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德主理。另有9人行使8天后申请覆核保释的权利,包括包括赵家贤、锺锦麟、刘泽锋、谭凯邦、李嘉达、范国威、刘頴匡、徐子见及陈志全。

47名民主派人士于2月28日被落案控告「串谋颠覆国家政权」,3月1日起经连续4日「马拉松式」聆讯后,总裁判官苏惠德最终向15人批出保释,律政司随即要求覆核,全部人须继续还押。其中4人包括杨雪盈、刘伟聪、吕智恒及林景楠,早前因律政司撤销覆核获保释。而47人将5月31日正式就控罪面对审讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站