鼓吹投白票或觸犯《國安法》 學者:自由選舉投白票乃普通現象

2021-04-05
Share
鼓吹投白票或觸犯《國安法》 學者:自由選舉投白票乃普通現象 港大法律學院講座教授陳文敏周一(5日)表示,近日有政府官員指可能要規管「白票」問題。
路透社資料圖片

全國人大為香港的選舉制度「開倒車」之後,香港《明報》周日(4日)頭版報道,政制及內地事務局長曾國衞正審視現有法例,是否足夠處理投白票的行為。建制派的立法會議員謝偉俊周一(5日)表態,指現階段毋須研究規管投白票,但鼓吹他人投白票或會觸犯《國安法》。法律學者陳文敏認為,在自由選舉中投白票是普通現象。民主黨主席羅健熙表示,投白票可以是選民表達不滿的方式。(潘加晴/何景文 報道)

港大法律學院講座教授陳文敏周一接受一個電台節目訪問時表示,近日有政府官員指可能要規管「白票」問題,可能是擔心今次「完善」選舉制度後,或令一些有意參選的人意欲減低,而過往支持民主派的人投票意欲亦下降,最終可能出現選舉完善了,但投票率卻創新低、廢票率創新高的尷尬情況。

陳文敏指,選舉就是讓選民表達意願,在自由選舉中出現白票非常普遍,甚至有地方的選舉有不選擇任何一個候選人的選項,「都係一種意見表達」,他認為政府與其花功夫禁止白票,應該反思為何會出現投白票的現象。

陳文敏認為,目前沒有相關法例規管選民不能投白票,但若政府堅決要做,「一定做得到」,不過實際運作上會產生灰色地帶。他舉例如果兩名候選人在選舉期間,互相攻擊對方,呼籲不要投票予對手,都有可能變成違法行為。他又認為規管太多,反而會令人更反感,刺激更多人投白票。

民主黨主席羅健熙在電台節目就說,投白票可以是選民表達不滿的方式,又或者想反映所有候選人都不喜歡,如果白票都要規管,是離開文明,又反問香港人是否只能選擇支持政府。

建制派立法會議員謝偉俊在另一個電台節目上表示,選民投白票只會影響投票率,不會影響選舉結果,加上香港無法例強制投票,現階段政府毋須研究規管投白票的問題。不過,在現行的《國安法》及《刑事罪行條例》下,以文字鼓吹其他人投白票,亦有可能犯法。

他說:國安法下固然有些行為,本身如果顛覆政權,破壞政府運作,串謀或煽動、教唆,這些可能會犯法,不只是鼓吹市民投白票,而是講述為何市民應該投白票的過程中,如不小心便可能觸及這些刑法。

律政司司長鄭若驊日前接受傳媒訪問時說,投票是公民責任,市民不應投白票,會研究目前的規管是否足夠。政制及內地事務局局長曾國衞亦表示,會研究法例是否足夠處理「投白票」的行為。

全國人大以「完善」之名,修改香港的選舉制度,西方社會普遍視為開民主倒車。鄭若驊與曾國衞兩人,都在美國財政部24名中港官員的制裁名單之列。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站