鼓吹投白票或触犯《国安法》 学者:自由选举投白票乃普通现象

2021-04-05
Share
鼓吹投白票或触犯《国安法》 学者:自由选举投白票乃普通现象 港大法律学院讲座教授陈文敏周一(5日)表示,近日有政府官员指可能要规管「白票」问题。
路透社资料图片

全国人大为香港的选举制度「开倒车」之后,香港《明报》周日(4日)头版报道,政制及内地事务局长曾国衞正审视现有法例,是否足够处理投白票的行为。建制派的立法会议员谢伟俊周一(5日)表态,指现阶段毋须研究规管投白票,但鼓吹他人投白票或会触犯《国安法》。法律学者陈文敏认为,在自由选举中投白票是普通现象。民主党主席罗健熙表示,投白票可以是选民表达不满的方式。(潘加晴/何景文 报道)

港大法律学院讲座教授陈文敏周一接受一个电台节目访问时表示,近日有政府官员指可能要规管「白票」问题,可能是担心今次「完善」选举制度后,或令一些有意参选的人意欲减低,而过往支持民主派的人投票意欲亦下降,最终可能出现选举完善了,但投票率却创新低、废票率创新高的尴尬情况。

陈文敏指,选举就是让选民表达意愿,在自由选举中出现白票非常普遍,甚至有地方的选举有不选择任何一个候选人的选项,「都系一种意见表达」,他认为政府与其花功夫禁止白票,应该反思为何会出现投白票的现象。

陈文敏认为,目前没有相关法例规管选民不能投白票,但若政府坚决要做,「一定做得到」,不过实际运作上会产生灰色地带。他举例如果两名候选人在选举期间,互相攻击对方,呼吁不要投票予对手,都有可能变成违法行为。他又认为规管太多,反而会令人更反感,刺激更多人投白票。

民主党主席罗健熙在电台节目就说,投白票可以是选民表达不满的方式,又或者想反映所有候选人都不喜欢,如果白票都要规管,是离开文明,又反问香港人是否只能选择支持政府。

建制派立法会议员谢伟俊在另一个电台节目上表示,选民投白票只会影响投票率,不会影响选举结果,加上香港无法例强制投票,现阶段政府毋须研究规管投白票的问题。不过,在现行的《国安法》及《刑事罪行条例》下,以文字鼓吹其他人投白票,亦有可能犯法。

他说:国安法下固然有些行为,本身如果颠覆政权,破坏政府运作,串谋或煽动、教唆,这些可能会犯法,不只是鼓吹市民投白票,而是讲述为何市民应该投白票的过程中,如不小心便可能触及这些刑法。

律政司司长郑若骅日前接受传媒访问时说,投票是公民责任,市民不应投白票,会研究目前的规管是否足够。政制及内地事务局局长曾国衞亦表示,会研究法例是否足够处理「投白票」的行为。

全国人大以「完善」之名,修改香港的选举制度,西方社会普遍视为开民主倒车。郑若骅与曾国衞两人,都在美国财政部24名中港官员的制裁名单之列。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站