林鄭涉再打壓區議會 「連儂」工程一律禁止

2020-03-20
電郵
評論
Share
打印
荃灣區議會主席陳琬琛認為,政府應讓市民自由表達意見。(陳琬琛臉書圖片)
荃灣區議會主席陳琬琛認為,政府應讓市民自由表達意見。(陳琬琛臉書圖片)

港府疑打壓民選議會。香港多區民主派區議員提出動議,在區內增設「連儂牆」表達意見。但有區議員引述民政事務處透露,如果小型項目工程包含「連儂」兩個字,相關動議一律不許提出和交付表決,有學者批評,香港特首林鄭月娥在處理區議會的問題上做法偏頗。(劉少風 報道)

隨著新一屆區議會換屆完成,多區民主派區議員早前提出動議,建議將連儂牆恆常化和規範化,避免再有人因在連儂牆貼紙而被捕的情況發生。今屆區議會北區、葵青同深水埗等都曾通過動議,要求在區內增設「連儂牆」。

荃灣區議員劉卓裕周四(19日)晚於社交網發文,指民政事務處向他透露,小型項目工程如果包含「連儂」兩個字,就不能夠提出兼表決。劉卓裕對傳媒指,荃灣區議會財政及內務工作小組周四首次開會,討論各委員會不同地區事務範疇撥款預算,會後與民政職員閒談時,對方透露每年有約2000萬撥款的小型工程項目,如果動議包括「連儂」兩個字,就不能夠提交至相關委員會討論與表決。

荃灣區議會主席陳琬琛周五(20日)接受本台訪問,稱曾與民政事務助理專員商討過,要先請示總署了解,他認為政府部門對事件較為敏感,目前工程項目只是初議階段,政府應讓市民自由表達意見。

陳琬琛說:政府部門可能怕敏感,未必願意批工程,未招標前已經攔截了,應該未必能夠繼續工程,我們覺得其實未必需要那麼擔心,我們其實只是當為一個意見板,(讓市民)自由表達意見。

陳琬琛指,會再與民政事務專員商討,並去信民政事務署署長要求交代事件;記者周五向民政事務總署查詢,至截稿前都未獲回覆。

自民主派在區議會奪得大部分主導權後,港府屢被質疑打壓民選議會。

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩認為,林鄭月娥政府在處理區議會的問題上做法偏頗,沒有堅守政治中立的原則,亦反映林鄭月娥沒有意思去消減社會矛盾。

鄭宇碩說:宏觀來看,事實上林鄭政府處理區議會的事情上,11月當選區議員的問題上,的確做法非常偏頗、非常不公道,有甚麼理由一個行政長官選出新區議員後完全不見他們,完全沒有對話?他是民意代表,是數以百萬計選民選出來的區議員,你連最基本在基層幾百個民意代表,你不見他們,不與他們商量抗疫,這是否應有的態度?

對於港府的態度會否令民主派區議員日後的工作舉步維艱?鄭宇碩指出,過去建制派在區議會佔多數時,容易壟斷政府撥出的資源進行社區服務,而新任區議員多數來自民主運動,即是反對派,相信會有一定程度的困難。

翻查資料,早前黃大仙、葵青及屯門區議會就防疫工作進行討論時,民政事務總署以疫情嚴重、不宜人群聚集為理由,拒絕為議會提供秘書支援,亦指不會開放會議室。民政事務總署上月去信18區區議會主席,指政府決定所有法定及諮詢組織暫停開會兩周,導致區議員需自行尋找場地,甚至在會議室外的走廊開會。

另外,東區區議會本月3日討論「監察警方執法及行動特別委員會議程」,但警方代表突然中途離席,東區區議會主席黎志強去信特首林鄭月娥、保安局局長李家超及警務處處長鄧炳強作出譴責。相隔一星期後的3月10日,東區區議會舉行「檢視警方執法及特別行動委員會」會議,惟警務處拒絕派員出席,民政處於會議當日早上更突然向區議會稱「收到高層指示」,宣布取消會議。

民主派在2019年11月區議會選舉大勝,全港18區有17區由民主派取得過半數議席。特首林鄭月娥去年12月邀請落選的建制派議員到禮賓府會面,據報會面是由民政事務局發出邀請,引民主派區議員不滿。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站