食肆可6人一枱但4人限聚令不变 陈肇始死撑非逻辑不一致


2020-10-28
Share
hk-ban 食肆可6人一枱但4人限聚令不变,陈肇始死撑非逻辑不一致。(资料图片)

在香港,政府本周五(30日)起放宽食肆限桌令可6人一枱,但4人限聚令则维持,被批评是逻辑不一致。食物及卫生局局长陈肇始周三(28日)早上在香港电台节目死撑是因为有不同风险,「唔同意唔一致」,强调不能同时间放宽所有措施。至于6人用膳后是否要分批离开,陈则表示短暂时间有人群或排队,不算违反限聚令,又声称「从执法角度都会讲道理」。

陈肇始在节目中强调,调整措施时,除了考虑风险,亦要视乎必要性。她认同,在食肆酒吧除低口罩进食有一定风险,所以已规定非饮食时一定要戴口罩,并指整体上仍不希望有太多人群聚集,若措施放宽太多会增加风险。

对于在食肆除口罩风险理论上应高于在街上聚集,但两者人数不同是否逻辑不一致,陈肇始则解释因为有不同风险,「唔同意唔一致」,重申「整体上要逐步放宽,不能同一时间放所有嘢」,又举例指早前放宽运动方面措施亦分多个阶段,强调会继续检视风险再调整,今日不调整,不代表下一步不调整。

被问到6人在食肆用膳后,是否需要分批离开,避免触犯限聚令,陈肇始表示,相信日常生活中,大家都是理性,而在现有法例下,短暂时间有人群或排队,「唔算违反限聚令,从执法角度都会讲道理。」但她其后在商业电台节目补充,6人用膳后一同离开食肆,在街上聚集短时间后各自离开,正常来说不会有问题,但若果不断逗留在街上,就可能违反限聚令。

至于4人限聚令的政策目的是否要限制街头活动,陈肇始则直言这也是一种群组聚集,对于任何传染病,群组聚集都有风险,整体考虑而言都要减低。

陈肇始又提到,港府计划在港岛、九龙、新界东及新界西各设一个长期检测中心,当疫症爆发时可提供检测外,亦为日后跨境活动恢复,透过「旅游气泡」出境人士提供自费检测服务,但强调现时未有为自费检测项目设目标收费,但希望在政府为检测中心提供场地之下,检测费用可以降至市民可接受水平。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。