香港銀行公會更新「港區國安法」的申報指引


2020-10-20
Share
香港銀行公會更新「港區國安法」的申報指引 香港銀行公會更新「港區國安法」的申報指引。(路透社資料圖片)

英國《金融時報》報道,香港金管局網站於9月底更新了有關「打擊洗錢」及「恐怖分子籌集資金」的業界指引,加插了不少涉及《港區國安法》的條文。金管局在指引中指出,當銀行認為得悉(know)或懷疑(Suspect)有財產是涉違上述法例,就要向當局通報。

該指引由香港銀行公會制定,涉及「港版國安法」的常見問題中,包括「與『港版國安法』相關的可疑交易應存檔至哪裡」?金管局提供的答案是將如其他可疑交易報告般,向隸屬警務處及海關的聯合財富情報組作出申報。

金管局表示,這些文件本身不屬於法定《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》的一部份,但銀行應與該指引一併閱讀,並認為銀行必須完全了解常見問題的內容,以達到法律及監管責任。

報道引述一位於香港的國際銀行任職的合規人員表示,銀行們最安全的方式或許是申報任何些微關於違規的事情。

於最新指引之下,該名合規人員舉例,若一位親北京陣營的知名人士公開讉責一位香港人違反《國安法》,銀行便有義務調查。「若我們不肯定的話,申報比不申報為安全。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。