【鐵腕清零】洪為民壽宴再增一確診 與會正副民政局長致歉

2022.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】洪為民壽宴再增一確診 與會正副民政局長致歉 參加洪為民壽宴人士被送往竹篙灣檢疫。
何君堯臉書圖片

衛生防護中心傳染病處主任張竹君9日表示,1名曾參加洪為民壽宴43歲女子初步確診,為壽宴第二名確診者。確診女子在荃灣有線電視大樓內1間私人公司工作,與早前確診的37歲王姓女子及幾名朋友,一同參加洪為民壽宴。在出席壽宴前曾與王姓女子等人到港島干諾道西用餐,推測是被王女感染。

張竹君指,從壽宴主辦單位取得192名出席者名單,但由於部份賓客帶朋友參加,因此包括第二名初步陽性個案女子,並不在名單上。目前還有11人未聯絡上,但確定晚上9時半後仍在場人士共92人,已送到竹篙灣檢疫中心。

與會民政事務局長事隔一周致歉

曾被特首林鄭月娥點名批評、出席洪為民壽宴的民政事務局局長徐英偉,事隔一週在社交網站發文,對事件致歉,指21日隔離並非假期,其實是思過的時候。

徐英偉指,在防疫抗疫工作中應當以身作則,承認在今次事件確實考慮不周,提到自己當天晩上9時後才到場祝賀,逗留至10時後返回到政府總部繼續批閱文件。

徐英偉認為自己愧對市民大眾信任和期望,損害了抗疫大局,強調日後定會加倍審慎,緊記教訓,不會犯同樣的錯誤。

民政事務局副局長陳積志也發表聲明,表示自己在疫情嚴峻期間不應出席該宴會,敏感度不足,對此致歉,並汲取教訓,日後定必加緊警惕。

檢驗烏龍部份高官提早「放監」

當局7日宣布,參加壽宴的香港電台主持楊子矜初步確診,使出席的170人全部要入竹篙灣檢疫,當局8日發現楊子矜的化驗樣本疑受污染,因而被判斷為假陽性,包括:財經事務及庫務局局長許正宇、警務處處長蕭澤頤、廉政專員白轀六等高官可提早「放監」。

同樣獲准提早結束隔離的立法會議員何君堯,因一直等不到通知離開,在網上直播指自己被「非法羈留」,又批評香港防疫是「沙灘上的城堡」、「好睇唔好使」,要求特首林鄭月娥辭職負責。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站