羅馬教廷陷兩難 香港主教現第三人選?

2021-01-19
Share
羅馬教廷陷兩難 香港主教現第三人選?
粵語組製圖

香港天主教原主教楊鳴章在2019年1月離世後,主教一職已懸空超過兩年,盛傳的兩位接任人選,包括現任輔理主教夏志誠和教區神父蔡惠民。不過天主教媒體《支柱》(The Pillar)最新引述羅馬和中國消息報道,教廷正考慮由第三位候選人,出任香港天主教主教,但因香港政治危機不斷升級,預計需要延遲幾個月才作出任命。

《支柱》發布題為《中國政局動盪期間香港主教任命被擱置》的文章,指輔理主教夏志誠原被選為接任人,並獲教宗方濟各認可,但其任命在公開宣布前被撤銷,原因是指夏志誠參與2019年的「反送中」運動,教廷憂慮他的任命會觸怒北京。

報道說,教廷其後考慮委任教區神父蔡惠民為新任主教。教廷認為,蔡惠民比夏志誠更為北京所接受,且在香港社會事件中同情中國政府。不過蔡惠民的任命其後同樣被撤,這一次的原因,是憂慮引起天主教教區信徒的強烈反對。

報道引述來自中國和羅馬的高層消息人士,指教廷已初步確定一位新人選。報道未有道明其身份,但就透露是一位來自修會的神父,在中國和西方教會都有經驗。報道指教廷會待香港政局穩定,才敲定最終結果,包括防疫措施放寬和香港立法會換屆選舉結束。

不過報道又引述香港神職人員表示,擔心延遲公布會令中國對人選的影響越來越大。中國教會高層也表示,如果現年81歲的教區宗座署理湯漢樞機無法再履行職務,中國可能會再次建議由蔡惠民出任主教,以避免讓榮休主教陳日君樞機暫代職務,又指如果陳日君出山,將是「北京的噩夢」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站