罗马教廷陷两难 香港主教现第三人选?

2021-01-19
Share
罗马教廷陷两难 香港主教现第三人选?
粤语组制图

香港天主教原主教杨鸣章在2019年1月离世后,主教一职已悬空超过两年,盛传的两位接任人选,包括现任辅理主教夏志诚和教区神父蔡惠民。不过天主教媒体《支柱》(The Pillar)最新引述罗马和中国消息报道,教廷正考虑由第三位候选人,出任香港天主教主教,但因香港政治危机不断升级,预计需要延迟几个月才作出任命。

《支柱》发布题为《中国政局动荡期间香港主教任命被搁置》的文章,指辅理主教夏志诚原被选为接任人,并获教宗方济各认可,但其任命在公开宣布前被撤销,原因是指夏志诚参与2019年的「反送中」运动,教廷忧虑他的任命会触怒北京。

报道说,教廷其后考虑委任教区神父蔡惠民为新任主教。教廷认为,蔡惠民比夏志诚更为北京所接受,且在香港社会事件中同情中国政府。不过蔡惠民的任命其后同样被撤,这一次的原因,是忧虑引起天主教教区信徒的强烈反对。

报道引述来自中国和罗马的高层消息人士,指教廷已初步确定一位新人选。报道未有道明其身份,但就透露是一位来自修会的神父,在中国和西方教会都有经验。报道指教廷会待香港政局稳定,才敲定最终结果,包括防疫措施放宽和香港立法会换届选举结束。

不过报道又引述香港神职人员表示,担心延迟公布会令中国对人选的影响越来越大。中国教会高层也表示,如果现年81岁的教区宗座署理汤汉枢机无法再履行职务,中国可能会再次建议由蔡惠民出任主教,以避免让荣休主教陈日君枢机暂代职务,又指如果陈日君出山,将是「北京的噩梦」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站