【港版美丽岛】布林肯苏利文速回应 学者:存亡之秋国际社会联合发声

2021-03-01
Share
【港版美丽岛】布林肯苏利文速回应 学者:存亡之秋国际社会联合发声 布林肯强调:「政治参与及言论自由不应是罪,美国与香港人站在一起。」
路透社资料图片

香港47名民主派被控「颠覆国家政权」案周一(1日)提堂,美国、欧盟、英国等多国外交官排队听审。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)先后发声,促请当局立即释放被捕的民主派人士。有学者认为,一旦香港民主派骨干成员遭起诉定罪,民主派受全面打压,外国亦很难在香港问题上再敦促港府和北京维护民主。(刘少风  报道) 

香港47名民主派的案件周一提堂,近300名市民到法院排队听审。多国领事馆人员包括,欧盟、美国、英国、荷兰、瑞典、德国、加拿大和澳大利亚,亦一早到法院外轮候旁听。由于排队人数众多,多国外交人员未能入内听审,当时在现场的消息人士向本台透露,有人向美国领事馆职员提供入场筹号,英国领事馆职员其后取得该筹入庭听审。 

美官员开审前三度回应  布林肯促当局放人 

美国国务卿布林肯以及制定白宫外交政策的苏利文,先后发声支持香港人追求民主。 

布林肯在推特谴责港府拘留及起诉参与选举的民主派人士,要求立即释放他们。他强调:「政治参与及言论自由不应是罪,美国与香港人站在一起。」 

苏利文在推特指,北京的做法凸显中国背弃向全世界许下香港自治及民主权利的承诺,并附上中国政府网上的中英联合声明的连结。 

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)亦在推特表示,这次进一步证明《港区国安法》是用来打压异见及破坏香港自治,美国会与国际社会一起,呼吁北京及港府释放民主派参选人。 

李克贤:可能是外国最后一次就香港民主问题强力发声 

美国官员在案件开审前为港发声,日本东京国际大学国际战略研究所副教授李克贤接受本台访问时分析,今次美国反应迅速,是因为总统拜登上任后,要调整过去特朗普政府的政策,现时美国要修补与大西洋盟友的关系,包括欧盟及英国等,并重新将民主、人权价值观放在美国外交政策,香港议题是其中一环。 

李克贤又指,今次案件牵涉香港大部分民主派人士,一旦全部民主派被起诉的话,基本上香港民主派已没有生存空间,所以今次可能是国际社会,最后一次藉事件,作出最大程度的关注及谴责,向北京政府施加压力。 

李克贤说:今次民主派大部分主力骨干成员被抓捕、起诉,看到香港政制,无论区议会、立法会、行政长官选举都可能改变,即以后可能不会再有任何对抗北京或中央的事件出现,亦无法藉著甚么事件向北京施压,因为今次可能真的一铺过(决定),这轮大抓捕后基本上是隔空交火,但不会再找到任何战场,不会再有任何对抗北京的势力。 

李克贤又提到,中国全国两会即将召开,有传中央著手重新改变香港选举法,相信外国官员预视到,涉案民主派被捕后,香港政制会倒退,所以要在此刻发声明关注香港民主前途。 

陈家洛:外交官员排队旁听成趋势 

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛对本台指, 现时香港的处境愈来愈受国际关注,因为政权对民主运动的清算一浪接一浪,多国外交官员排队旁听将成为趋势。 

陈家洛说:(香港)是处于很不自然、不正常的状态,所以他们在表达关注。(外交官旁听)一定会成为趋势,以往就算一些重大关注,关于公共秩序,游行示威等案件,似乎大家依然对法院的独立、理性有更多信心,但今时今日,尤其在《国安法》的底下,相信大家要关注香港法院还有多少自主性,处理国安的案件? 

对于外国政府会否进一步向北京施压,陈家洛相信会有旅游限制等措施,但现阶段难以有大规模的制裁行动。 

英国欧盟澳纽发声关注 

「香港二二八」引起国际社会广泛关注,除了美国之外,英国外相蓝韬文(Dominic Rabb)周日(28日)晚在推特形容,起诉47名民主派的做法令人深感不安,这反映《港区国安法》是用来针对政治异见人士,而非中方承诺的恢复社会秩序。 

欧盟驻港澳办事处周日在facebook表示,非常关注47名民主派人士被起诉,认为事件清楚显示香港已不再容忍合法的政治多元化,促请港府及北京当局遵守《基本法》及《公民权利和政治权利国际公约》下,对基本言论及法治的承诺,并应立即释放被捕人士。 

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)周一在推特表示,澳政府关注香港47名民主派人士和平行使他们的权利而被起诉,促请当局尊重香港《基本法》及国际法所保障的权利。 

纽西兰外长马胡塔(Nanaia Mahuta)亦在推特发文,以毛里求斯语说「留意」(Kia Hiwa Ra),关注香港起诉47名民主派人士,形容港府施行「国安法」再度升级,纽西兰将密切监察情况。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站