路透社:港府游說外國政府不承認BNO

2021-03-25
Share
路透社:港府游說外國政府不承認BNO 《路透社》引述外交界消息指,港府近日展開游說工作,企圖令外國政府不承認英國公民(海外)護照(圖)為有效旅遊證件。
路透社資料圖片

路透社引述外交界消息指,港府近日展開游說工作,企圖令外國政府不承認英國公民(海外)護照(BNO)為有效旅遊證件。(方德豪 報道)

報道指出,港府近日向十幾個外國領事館致函,稱自1月31日起不再將英國國民(海外)護照(BNO)視為有效旅行證件。這封信又認為,香港人應該改為使用香港特區護照。

今年1月,英國推出了新的簽證計劃,為想離開香港的香港市民提供成為英國公民身份的途徑,引發了一場外交風波。

在去年香港通過「港區國安法」後,英國啟動了這一計劃。批評人士說,中共正在打壓香港這個前英國殖民地的異議人士。

近300萬香港居民持有或有資格獲得BNO,該護照是在1997年英國將香港交還給中國之前制訂的。

香港也緊隨中共中央政權,通過不承認雙重國籍,外國外交官首次被阻止探視持有外國護照的外國人。

報道引述一位西方高級外交官說:「(對港府的要求,)大多數國家都將不予理會。」

這名西方外交官指出:「這只是香港政府一廂情願的嘗試……他們無權告訴任何國家它可以識別哪些外國護照。」

另一位外交官將這一舉動描述為「邊緣性戰狼行為」(“bordering on belligerent”),並表示,香港政府傳統上不會採取這種做法,因為香港政府通常會留意香港作為國際金融中心的地位。

香港政府尚未回應路透社的置評請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站