香港民主党:前线青年人大都没有BNO 英国政府不能将之遗弃

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
前线青年人大都没有BNO。(粤语组制图)
前线青年人大都没有BNO。(粤语组制图)

随著北京强推「港版国安法」,英国政府计划出手助港人移民英国,「英国国民(海外)护照」(BNO)平权取得重大进展。但有香港民主派人士提出,BNO平权只能令97年前出身的港人受惠,但目前前线年青的抗争者大都没有BNO,英国政府不能遗弃这群年轻人。(文海欣 报道)

英国早前表明,中国一旦落实强推「港版国安法」,英国便会修改对英国国民(海外)护照(BNO)的入境安排,让持有人更易移居英国。持BNO护照港人权利议题再引讨论,但目前相关细节仍未落实。

香港民主党周二(16日)致函英国内政部大臣彭黛玲,促请英国扩大BNO权利,给予BNO持有人居英权或英国公民身份,使港人在局势变差时仍获得保障。而他们更关注未持有BNO年青港人的权益。

民主党国际事务委员会委员及深水埗区议员袁海文周三(17日)指,希望英政府为港年青人制定另一些计划,特别是主权移交后在港出生的年轻人,即18至23岁的群组,例如延长工作签证及升学签证的逗留期。他补充,过去一年不少市民被政治检控,他接触过一些正在还押的人都希望申请BNO护照,希望英政府能厘清政治检控是否会影响申请。

袁海文说:坦白说现在大家都看到有很多被捕人士,很多政治检控,亦会因此有很多不同的刑事纪录,亦会有很多压力。政治检控,在香港政府而言就肯定会有个刑事纪录放下来,这会否影响他们(留有案底的抗争者)申请居留权或居留安排?这也是我们很关心,亦希望英国政府厘清,容纳这些朋友也是很重要,有一个道德的责任。

袁海文续指,部分港人于1997年前在港出世,但基于种种原因,父母未为他们申请BNO护照,认为英国政府有责任协助他们。

香港民主党呼吁英国当局另设制度协助没有BNO的香港年轻人。(文海欣 摄)
香港民主党呼吁英国当局另设制度协助没有BNO的香港年轻人。(文海欣 摄)

民主党国际事务委员会主席刘慧卿指,香港人也不想离开,但因为中共压迫才迫于无奈下此决定。她明白要让97年后出生的人都能够申请BNO护照是复杂问题,但都期望有方法照顾这部分年轻人。另外,刘慧卿又对彭黛玲早前去信英国首相约翰逊,提出放宽对香港BNO持有人的限制表示高兴,认为反映英国内部就BNO平权的议题有一定共识,但英方仍需清楚解释部分细节。

刘慧卿说:很高兴看到(英国)内政大臣发了信给首相,因为其实他们政府可能都有很多共识,所以她在信中亦提到很多实际的建议,希望整个英国政府各个部门都会配合。

上周五(12日),彭黛玲致函首相约翰逊,建议批准持BNO港人在英逗留超过6个月,作为过渡措施,以便他们在定居5年之后,有权申请入籍英国。她又建议BNO持有人、配偶及18岁以下子女皆可申请入籍。彭黛玲亦要求约翰逊于当地时间周三(17日)前回覆。

本台向英国内政部查询有关港人申请续领BNO的数字,内政部回覆指截至2020年2月24日,共有349,881名BNO护照持有人。记者再翻查英国内政部护照署(HM Passport Office)记录,发现截至2018年12月31日,持有有效BNO的人数为169,653。可见2019年至今,BNO续领数字上升超过1倍。

而国际事务委员会委员、观塘区议员梁翊婷就表示,民主党至今收到2500个求助个案,主要涉及申请资格、程序等查询。她希望英国政府有专责部门能解答有关港人是否合资格申请及签证手续费用等问题。

民主党亦透露,周六(20日)将会在港岛区举行室内BNO集气会,希望让英国知道港人的诉求。

英国保守党组织「保守进步」(Conservative Progress)近日调查发现,逾6成执政保守党党员,都支持英国接收港人。曾大力要求限制移民的保守党国会议员Andrew Bridgen认为英国有道义责任,而相信这些港人亦会带来勤奋及珍贵的技能。

另一方面,联合国人权理事会周二举行会议,英国常驻联合国日内瓦办事处代表布莱斯韦特在会上表示,中方强推「港版国安法」,与中国在《中英联合声明》下应承担的国际义务有直接冲突。他敦促中国政府与香港人民、机构和司法机构沟通,确保维持香港的高度自治和自由。不过中国常驻联合国日内瓦办事处代表蒋端则批评,布莱斯韦特干涉中国内政,要求英方立即停止在人权理事会进行政治操弄。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站