香港法院裁定《禁蒙面法》违宪 港澳办人大法工委猛轰

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
香港法院裁定《禁蒙面法》违宪,港澳办人大法工委猛烈抨击。(路透社资料图片)
香港法院裁定《禁蒙面法》违宪,港澳办人大法工委猛烈抨击。(路透社资料图片)

香港特首林郑月娥10月初引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,被高等法院裁订违反《基本法》,北京在不够24小时内立即高调抨击,明言香港法律是否符合《基本法》,只能由全国人大常委决定,任何其他机关都无权。香港各界担忧,北京最终或以释法解决问题,再次冲击香港法治和一国两制。(吕熙 报道)

港府10月4日公布,引用《紧急情况规例条例》(《紧急法》),以「危害公安」为理由,绕过立法会直接订立《禁止蒙面规例》(《禁蒙面法》),并在10月5日凌晨起即时实施。之后的一个多月,大批示威者及普通市民,因戴口罩或面具而被警方以此法例拘捕,部分被起诉,更多次有警员以此为由,在示威现场强行扯下记者防护面具。

《紧急法》为殖民地时期法例,授权行政长官在紧急或危害公安的情况时,订立任何他认为合乎公众利益的规例,涵盖范围广泛。而港府以《紧急法》订立《禁蒙面法》,为香港主权移交以来首次,民间忧虑《禁蒙面法》成先例后,港府或继续动用《紧急法》,宣布实施宵禁甚至戒严。

香港民主派就此申请司法覆核,要求法庭宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,违反《基本法》。香港高等法院周一(18日)裁定,《禁蒙面法》违宪。法官的理据有三︰《紧急法》在「危害公安」的情况下使用,违反《基本法》;行政长官透过《紧急法》自行就绕过立法机关就《禁蒙面法》进行立法,是违反《基本法》中涉及行政长官、立法会及行政会议职权的规定;加上《禁蒙面法》对基本权利的限制超乎合理需要。裁定法庭颁下判词当日,香港警方即回应,因应司法覆核裁决,将暂停执行《禁蒙面法》。法庭将在周三(20日)开庭听取控辩双方陈词,以商讨补救裁决引发的情况。

而在香港高院颁下裁决翌日,中国官方即高调开腔,狠批香港法庭。全国人大常委会法制工作委员会(全国人大法工委)发言人说,对香港高院的判决,一些全国人大代表表示强烈不满,并明言香港特区法律是否符合香港《基本法》,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。

发言人说,香港《基本法》第8条规定,包括《紧急法》在内的香港原有法律,予以保留,因此该条例符合香港《基本法》。发言人批评香港高院的判决,严重削弱香港行政长官和政府依法应有的管治权,不符合香港《基本法》和全国人大常委会有关决定的规定,并表示正研究一些全国人大代表提出的有关意见和建议。

主管港澳事务的中国国务院港澳办发言人亦发文,表示《禁蒙面法》实施以来,对止暴制乱发挥了积极作用,批评高院判决公然挑战全国人大常委会的权威,和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面社会政治影响。

香港亲中传媒《大公报》更刊出社评,质疑高院裁决是否「藉司法独立之名掩饰其他政治目的」。社评更提出,香港律政司大可考虑提请人大释法,明言「该释法时就释法,何惧别人说三道四」,令外界忧虑,事件会否再触发人大释法。

人大释法即由全国人大常委对《基本法》作出最终解释。在香港主权移交后,曾出现五次人大释法事件,每次都在香港社会引发极大争议,质疑破坏香港法治和一国两制。

特首林郑月娥周二(19日)出席行政会议前,被问到国务院是否向香港法院施压。她回应说,案件尚在进行,现阶段不宜作出评论,但她强调港府是经过研究分析及研判,认为有足够法律基础去做一件事,才会去做。

林郑月娥说︰过去这二十多年,在回归以后,(港府)都时常受到法律挑战,我们也不是没有输过很多的司法覆核案件,我们每次都尊重法庭裁决,然后继续以司法程序来处理,基本上就是上诉。目前由于法庭未作出任何命令,言之尚早,我们会继续监察这件事,然后采取尊重香港法治的后续工作。

立法会法律界议员郭荣铿表示,如果政府上诉的话,民主派会奉陪到底,但如果北京是说香港法庭无权裁订政府法例违宪的话,他认为是荒天下之大谬。

郭荣铿说︰如果说(香港)法庭是无权这样做的话,这是荒天下之大谬。现在人大法工委是否说,(香港)法庭是全部都不应该这样做,是无权审视到底香港政府的法案或所做的一些事情是否违宪,连这样都无权的话,这个我真是第一次听,亦希望人大法工委尊重我们现在香港运行的三权分立、普通法及《基本法》的制度,如果连这一个他们都不尊重的话,就是彻底催毁一国两制。

本身是执业大律师的民主派立法会议员杨岳桥表示,香港的原讼庭过往有大量案例,确认香港法庭可以处理司法覆核,及宣告任何抵触《基本法》的法例为无效,表示如果有任何人欲藉故启动释法,只会火上加油。

杨岳桥说︰法工委这样的声明似乎是一个很典型的「输打嬴要」,也会让局面火上加油,任何人,包括本地人士,或者政府中人,如果妄图用释法处理这个问题的话,最终是不会让问题得以解决,只会令问题更差。

全国人大常委谭耀宗不认同释法是「输打嬴要」,表示人大常委发现对《基本法》的理解有不符和错误,可以作正式的解释。行政会议成员汤家骅就表示,希望人大不会在敏感时期释法,认为香港人对释法存有基本恐惧,释法亦可能令社会及国际有很大反应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站