【國安時代】香港書展開幕 習近平書籍成「顯學」 仍有書商堅守港人聲音

2021-07-14
Share
【國安時代】香港書展開幕 習近平書籍成「顯學」 仍有書商堅守港人聲音 有小學生表示,沒有興趣讀習近平的書。
粵語組製圖

在《國安法》的陰霾下,以往最受讀者歡迎的時政類書籍,在剛開鑼的香港書展近乎絶跡。多間有親中背景的書商,在有利位置擺放中共書籍,習近平和介紹中共黨史的書籍,更成為書商的重點推介,可惜吸引力欠奉。從前百花齊放的香港書展,已淪為中共大外宣的展覽場。(文海欣/陳妙玲 報道)

香港書展周三(14日)開鑼,今屆是《香港國安法》後的首次書展。多間有親共背景出版商都在有利位置,擺放以中共和中共領導人作主題的書籍。

雖然這類書本在書展當中,以數量取勝,卻未能留住市民的目光,受歡迎程度和吸引力,不及介紹中國旅遊風景為主的攤位。

連帶到場的小學生也表示,沒有興趣讀習近平的書。

小學生說:他是習近平,因為他是國家主席,從電視新聞中認識他,但沒有興趣買他的書,學校送給我也不想讀,因為好沉悶,我想購買其他更有趣的書本。

在書展內,不難找到《國安法》有關的書本。有小學生表示,學校雖然沒有教授中共黨史或習近平的思想,但在校內每天都播放同一條的《國安法》短片,但他認為自己沒有被洗腦。

記者:甚麼是國安法?
小學生說:科技安全和土地安全等關於國家的事。
記者:做甚麼會違犯國安法?
小學生說:示威,因為他們想香港和中國分裂。
記者:有沒有覺得被洗腦?
小學生說:不會,因為我都不聽,會自己做自己的事。

hk-book2.jpg
有書商將習近平的《談治國理政》做成大型廣告,在當眼處展示。(文海欣 攝)

小型出版商盡力堅守香港人聲音

以前在香港書展大行其道的時政類書籍,隨著多間中小型書店今年撤出書展,令時政類的書籍,成為書展中的小眾。

2019年右眼中槍失明的中學老師楊子俊,他創辦的山道文化,也有參與今年的書展,亦成為今年少數堅持出售與香港反修例示威有關書籍的參展商。他表示,挑選書本時已作自我審查,盡量不採用直接與政治有關的書本,他形容已作好多的犧牲,不能再退縮。

楊子俊說:壓力大家都有,不同的參展商都要面對,不知道出版的書是否安全,我們在製造過程當中,已做了好多犧牲,已自己揣摩《國安法》的條文,政治標語已不提,印刷商也做了多一層把關,如果他們都不敢印刷,書本就無可能出版,在重重關卡下仍能出版的書本,應該是要面對香港的觀眾與讀書。我們也不能退縮。

有市民專程到書展,購買仍能出售的政治漫畫,她擔心,現在仍可以買時不買,日後可能沒有機會再買。有多年來都有到書展買書的市民表示,今年仍然找到時政類的書本,但日後不知會否仍能找到,他表示,明白書商的壓力,但作為讀者,也希望書展能百花齊放。

hk-book1.jpg
習近平撰寫的《之江新語》、《論中國共產黨歷史》、《習近平扶貧故事》、《習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實》等,到處可見。(文海欣 攝)

習近平作品變成書展的推銷重點

中共總書記習近平的著作和與他相關的書籍,在本屆香港書展中成為重點推介。有書商將習近平的《談治國理政》做成大型廣告,在當眼處展示,習近平撰寫的《之江新語》、《論中國共產黨歷史》、《習近平扶貧故事》、《習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實》等,到處可見。

除了現任的中共領導人外,書商亦有出售以故中共領導人毛澤東文選、毛語錄、毛澤東傳和毛的胸章等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站