【國安時代】「兒童繪本案」再有3成員被控煽動 連同正、副主席保釋申請被拒

2021-08-30
Share
【國安時代】「兒童繪本案」再有3成員被控煽動 連同正、副主席保釋申請被拒 香港言語治療師總工會主席黎雯齡及外務副主席楊逸意,上月堂後被拒保釋,還押至今逾一個月,周一(30日)於同一法庭再訊。
粵語組製圖

香港言語治療師總工會5名理事,早前被指發布煽動刊物「羊村」系列兒童繪本,當中主席黎雯齡及外務副主席楊逸意已被正式落案起訴,還押候審。其餘3名原本獲保釋的理事,周一(30日)也被警方撤銷保釋,被起訴一項發布煽動刊物罪,即日於西九龍法院提堂。5名被告須還押至9月24日再訊。 

3名理事包括工會秘書伍巧怡、司庫陳源森及委員方梓皓,他們上月被扣查後獲准保釋,原定 9 月下旬向警方報到。不過,警務處國家安全處周一(30日)上午撤銷他們的保釋安排並將其拘捕。國安處以《刑事罪行條例》第10(1)(c)、159A及159C條,起訴他們各一項「串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物」罪。 

另外,該工會主席黎雯齡及外務副主席楊逸意,上月 23 日提堂後被拒保釋,還押至今逾一個月,周一於同一法庭再訊。 

法庭旁聽席座無虛席 5名被告精神不俗

案件於下午約3時半開庭,比原定時間延遲近一小時。5名被告由囚車押送到法院,法庭旁聽席座無虛席,一直至延伸庭部分。 

黎雯齡及楊逸意依舊束起馬尾,佩戴黑框眼鏡及身穿黑色外套出庭應訊,伍巧怡及方梓皓則身穿藍色外套、陳源森身穿灰色外套。5人精神不俗,他們出庭隨即向旁聽席四處張望。 

官批合併案件 押後至924日處理

控方一開庭即申請合併案件,辯方均同意。5名被告均申請保釋,控方表示希望根據《國安法》第42條反對擔保。惟因部分辯方律師仍未索取指示,開庭3分鐘後即休庭處理。 

至下午4時20分再開庭。《國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉批准將兩宗案件合併,被告順序依次為黎雯齡、楊逸意、伍巧怡、陳源森及方梓皓,並批准押後至9月24日下午2時半處理,以候轉介區域法院文件。 

5人均被拒保釋還押候審

最終羅官聽畢控辯雙方陳辭後,認為案件指控涉及危害國家安全,故以《國安法》標準考慮批准保釋與否,而拒絕全部被告保釋,5人須還押候審。他們均放棄每8天保釋覆核權利。 

5人同被控串謀刊印煽動刊物

黎雯齡、楊逸意、伍巧怡、陳源森及方梓皓,被指於2020年6月4日至2021年7月22日期間,在香港一同串謀已逃逸的黃凱晴及其他人,串謀刊印、發布、分發、展示以及或複製煽動刊物,包括3本名為《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》的兒童繪本,具意圖引起對香港特區政府及香港司法的憎恨或藐視或激起對其離叛;煽惑他人使用暴力及慫使他人不守法等。 

警方國安處上月 22 日拘捕5人,指他們涉嫌串謀發布煽動刊物等,意圖引起公眾特別是年幼孩童對港府及香港司法的憎恨、煽惑使用暴力及慫使不守法。國安處同時凍結涉案工會約 16 萬元資產。 

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站