【禁書】香港誠品下架《八國聯軍乃正義之師》 台灣出版遭控違國安法

2021.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【禁書】香港誠品下架《八國聯軍乃正義之師》    台灣出版遭控違國安法 香港誠品出售台灣書「八國聯軍乃正義之師」(圖右)遭控違法港區國安法下架。
路透社資料圖片、網絡照片

台灣時報出版社發行的《八國聯軍乃正義之師》一書,在香港誠品書店販售,但因為遭到指控涉嫌違反港區國安法,已經全面下架。

對此時報出版社董事長趙政岷指出,書中提到如果沒有八國聯軍,中國可能被單一國家瓜分或殖民了,是因為八國彼此擺不平,才成了恐怖平衡。立論跟過去大家熟悉的歷史觀點的確不同。趙政岷強調:「台灣有出版自由,我們向來尊重作家的各種言論與創作,相信讀者自有選擇。我們也尊重各地區市場的規定與習俗。」

《八國聯軍乃正義之師》作者劉淇昆,又名劉秉和,出身北京的知識分子家庭,1957年「反右」運動中被定為「極右」。毛時代結束後,劉淇昆赴香港定居,1988年移民加拿大,定居溫哥華,從事電腦軟體工作,退休後不時在媒體發表評論,呼籲中國憲政民主。

販售違反國安法書籍面臨刑責

香港民建聯立法會議員葛珮帆表示,最近接獲大批民眾投訴,對於該書內容感到震怒,是惡意歪曲歷史、醜化中國,令人憤慨。至於書籍內容是否違反香港國安法,她認為要看出版目的,比如是否為了煽動仇恨針對中國,以及背後是否涉及外國勢力及資金。

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈稱,這本書歪曲事實、篡改歷史、詆毀先烈、顛倒是非黑白、美化八國聯軍侵華的惡行,抹黑國家,挑起仇恨、撕裂社會,出售該書可能觸犯「香港國安法」第30條的規定,最高可處終身監禁或10年以上有期徒刑。另外,可能觸犯「刑事罪行條例」第9、10條的「煽動意圖罪」,最高可判3年監禁。他又促請執法部門盡快展開調查,依法追究相關人士的刑事責任。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站