【香港書展】被拒官方書展 「山道文化」楊子俊冀上庭前自辦「香港人書展」

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港書展】被拒官方書展 「山道文化」楊子俊冀上庭前自辦「香港人書展」 「山道文化」負責人楊子俊,曾任拔萃女書院通識科教師,有「爆眼教師」之稱。上月「踢保」近3年後,突被港警以「非法集結罪」上門拘捕,案件獲押後至7月21日審訊,期間楊獲准以10萬元保釋外出。
資料圖片 / 李若如 攝

距離香港貿發局舉辦的香港書展僅約2個月,出版社「山道文化」無故突遭當局取消參展資格,該出版社負責人為有「爆眼教師」之稱的楊子俊。他接受本台訪問時,質疑事件是「政治打壓」,指「山道文化」決定自行改辦「香港人書展」,冀與官方的「香港書展」同期舉辦,以告訴港人「即使官方平台扼殺發聲機會,民間仍有發聲空間」,並擬舉辦網上「國際香港人書展」,廣納世界各地港人共同參與。

堅持自行舉辦屬於香港人的「香港人書展2022

楊子俊向本台透露,「山道文化」舉辦的「香港人書展2022」,目前仍努力尋覓合適場地,盡量希望與貿發局舉辦的香港書展一樣,於7月中在灣仔舉辦,礙於時間緊迫,需花不少心力重新調配過去數月安排的近百人手、物流運輸等。楊重申,即使困難重重,仍堅持自行舉辦屬於香港人的「香港人書展2022」,別具意義。

楊子俊說:即使我們再無法在官方平台有發聲機會,但在民間仍有發聲空間。

721日其「非法集結案」上庭前順利舉行

楊子俊感謝近日獲不少書商和出版人提供意見,並向其表示願意加入書展,他冀書展可於7月21日即其「非法集結案」上庭前順利舉行。他指會盡快公布詳情。而即使最終都無法成事,都會舉辦網上「國際香港人書展」,讓世界各地的港人都可購買書籍。

過去兩年均順利參展 嘆言今年懷疑「政治打壓」

楊子俊嘆言稱,「山道文化」過去兩年均順利參與局方舉辦的書展,今年由1月按程序申請以來都「一直如常,並無任何不妥」。直到今月初,貿發局多次以「技術問題」為由,取消其攤位選擇權,並於周一(16日)通知其「申請不獲接納」,但拒絕交代理由。他表示「難以接受」,事件難免令人懷疑是「政治打壓」。

楊子俊說:我們(山道文化)除了去年書展有擺放社會政治書籍,以及我個人身分敏感,最近重新被警方以「6.12非法集結」拘捕。除此之外,我實在難以明白,我們與其他參展商有何特別,要被人取消資格,因為我們並無違規。貿易局亦無合理解釋,無疑令人聯想涉政治打壓,對此我表示失望。

「山道文化」2016年成立 發售民主運動和社會政治書籍為主

楊子俊於2016年成立「山道文化」,經常出版發售關於民主運動和社會政治的書籍,最近出版烏克蘭照片集,人道義賣捐助陷於戰火的烏克蘭人。

在去年的香港書展,「山道文化」成功參展,並售賣柳俊江的《元朗黑夜》、《逆權教師》及《如水赴壑──香港歷史與意識之流》等書籍,被親中團體「香港政研會」指控涉違《港區國安法》,事後雖有港警到場檢查,惟仍順利完成參展和銷售。

就暴動罪成功「踢保」近3年後 突被港警以非法集結罪拘捕

曾任拔萃女書院通識科教師的楊子俊,有「爆眼教師」之稱。在2019年6月12日被子彈擊中右眼受傷,導致視力受損。事發當日,他被警方以「暴動罪」拘捕,就「暴動罪」成功「踢保」近3年後,他於4月5日「國家安全教育日」前夕,突然再被警方以「非法集結罪」上門拘捕,並即日於東區裁判法院首次提堂,案件獲押後至7月21日,楊子俊獲准以10萬元保釋外出候訊。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站