【香港书展】被拒官方书展 「山道文化」杨子俊冀上庭前自办「香港人书展」

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港书展】被拒官方书展 「山道文化」杨子俊冀上庭前自办「香港人书展」 「山道文化」负责人杨子俊,曾任拔萃女书院通识科教师,有「爆眼教师」之称。上月「踢保」近3年后,突被港警以「非法集结罪」上门拘捕,案件获押后至7月21日审讯,期间杨获准以10万元保释外出。
资料图片 / 李若如 摄

距离香港贸发局举办的香港书展仅约2个月,出版社「山道文化」无故突遭当局取消参展资格,该出版社负责人为有「爆眼教师」之称的杨子俊。他接受本台访问时,质疑事件是「政治打压」,指「山道文化」决定自行改办「香港人书展」,冀与官方的「香港书展」同期举办,以告诉港人「即使官方平台扼杀发声机会,民间仍有发声空间」,并拟举办网上「国际香港人书展」,广纳世界各地港人共同参与。

坚持自行举办属于香港人的「香港人书展2022

杨子俊向本台透露,「山道文化」举办的「香港人书展2022」,目前仍努力寻觅合适场地,尽量希望与贸发局举办的香港书展一样,于7月中在湾仔举办,碍于时间紧迫,需花不少心力重新调配过去数月安排的近百人手、物流运输等。杨重申,即使困难重重,仍坚持自行举办属于香港人的「香港人书展2022」,别具意义。

杨子俊说:即使我们再无法在官方平台有发声机会,但在民间仍有发声空间。

721日其「非法集结案」上庭前顺利举行

杨子俊感谢近日获不少书商和出版人提供意见,并向其表示愿意加入书展,他冀书展可于7月21日即其「非法集结案」上庭前顺利举行。他指会尽快公布详情。而即使最终都无法成事,都会举办网上「国际香港人书展」,让世界各地的港人都可购买书籍。

过去两年均顺利参展 叹言今年怀疑「政治打压」

杨子俊叹言称,「山道文化」过去两年均顺利参与局方举办的书展,今年由1月按程序申请以来都「一直如常,并无任何不妥」。直到今月初,贸发局多次以「技术问题」为由,取消其摊位选择权,并于周一(16日)通知其「申请不获接纳」,但拒绝交代理由。他表示「难以接受」,事件难免令人怀疑是「政治打压」。

杨子俊说:我们(山道文化)除了去年书展有摆放社会政治书籍,以及我个人身分敏感,最近重新被警方以「6.12非法集结」拘捕。除此之外,我实在难以明白,我们与其他参展商有何特别,要被人取消资格,因为我们并无违规。贸易局亦无合理解释,无疑令人联想涉政治打压,对此我表示失望。

「山道文化」2016年成立 发售民主运动和社会政治书籍为主

杨子俊于2016年成立「山道文化」,经常出版发售关于民主运动和社会政治的书籍,最近出版乌克兰照片集,人道义卖捐助陷于战火的乌克兰人。

在去年的香港书展,「山道文化」成功参展,并售卖柳俊江的《元朗黑夜》、《逆权教师》及《如水赴壑──香港历史与意识之流》等书籍,被亲中团体「香港政研会」指控涉违《港区国安法》,事后虽有港警到场检查,惟仍顺利完成参展和销售。

就暴动罪成功「踢保」近3年后 突被港警以非法集结罪拘捕

曾任拔萃女书院通识科教师的杨子俊,有「爆眼教师」之称。在2019年6月12日被子弹击中右眼受伤,导致视力受损。事发当日,他被警方以「暴动罪」拘捕,就「暴动罪」成功「踢保」近3年后,他于4月5日「国家安全教育日」前夕,突然再被警方以「非法集结罪」上门拘捕,并即日于东区裁判法院首次提堂,案件获押后至7月21日,杨子俊获准以10万元保释外出候讯。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站