【香港书展】反修例及六四等「禁书」绝迹 习近平书籍放当眼处

2022.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港书展】反修例及六四等「禁书」绝迹 习近平书籍放当眼处 在入场门口处,可见出版商三联、中华书局、中国出版集团等,在当眼位置摆放著一系列有关中国政治或历史的书籍,包括中国国家主席习近平的论述问与答、共产党历史编述等。
石头 摄

香港贸易及经济发展局举办第32届书展,将于周三(20日)在湾仔会展中心开锣。惟近年政治气氛高压,今年书展不再百花齐放。其中自首届起参展的出版社「次文化堂」,今年决定不再参展。另有出版商参展申请被拒,在民间自发举办「香港人书展」,都遇阻挠被迫终止。

第32届香港书展周三起一连7天在湾仔会展举行,主题是「历史文化.城市书写」。

香港书展一连7天在湾仔会展举行。(董舒悦 摄)
香港书展一连7天在湾仔会展举行。(董舒悦 摄)

中史文化书成重点推介 未见反修例、六四相关书籍

记者周二(19日)在书展正式开展前一天到场参观,书商仍在布置场地,暂未见有书商展示与「反修例」运动、「六四」等有关的书籍;但能见到有书商出售乌克兰战争、中国官场贪腐分析,以及部分反共书籍。

入口处可见出版商三联、中华书局、中国出版集团等,在当眼位置摆放著一系列有关中国政治或历史的书籍,包括中国国家主席习近平的论述问与答、共产党历史编述等,有关书籍用上湖水绿、浅蓝及白色等,外观未有如以往一样「染红」。

多本中国政治相关书籍以湖水绿、浅蓝及白色为封面颜色。(董舒悦 摄)
多本中国政治相关书籍以湖水绿、浅蓝及白色为封面颜色。(董舒悦 摄)

另外,书展亦有售不少有关「一国两制」书籍,包括《邓小平论一国两制》、《一国两制的变与不变》等;而《我的家在中国》、《大故宫》、《香港参与国家改革开放志》等历史文化书籍都是重点推介。

有书商将中国国家习近平相关书籍放在当眼处。(董舒悦 摄)
有书商将中国国家习近平相关书籍放在当眼处。(董舒悦 摄)

贸发局:多年都没有预先审查书籍

贸发局周二举办记者会公布入场安排时,多次被问到会否就书本作出审查,包括反修例书籍会否被禁,以及会否担心独立书商被拒参展影响文化推广等。

但副总裁张淑芬都未有正面回应,她强调举办书展多年都没有预先审查,如有投诉将会纪录及配合执法机构的调查。

张淑芬说:其实我们没有做预先审查,我们亦都不会做审查一些书的动作,反而如果他们放出来的书,如果真的有人投诉,或觉得它的书有问题,我们一向会有机制,就是先检查一下,是否真的有这本书,如果书真的有问题,都不到我们贸发局决定书本有没有问题,因为我们始终都是一个推广的机构。

贸发局副总裁张淑芬指,书展多年都没有预先审查。(董舒悦 摄)
贸发局副总裁张淑芬指,书展多年都没有预先审查。(董舒悦 摄)

「次文化堂」32年来首度决定不参展

独立出版社「次文化堂」今年是32年来首次无参展,社长彭志铭早前在网上发布影片,解释背后不涉及政治原因。

彭志铭说:我们参加了那么多年,今年不参加了。今年不参加的原因,主要是因为没有新书。不参加除了没有新书之外,书展的租金很贵。

但次文化堂今年不参展,引起业界讨论。过去次文化堂曾出版政治、文化相关书籍,例如黄毓民的《没有抗争哪有改变》。部分次文化堂过去出版的著作,包括陈云的《香港保卫战》、《香港遗民论》等遭公共图书馆下架。彭志铭亦曾在访问中表达对业界出现审查现象的忧虑。

有书商发售多款政治书籍。(董舒悦 摄)
有书商发售多款政治书籍。(董舒悦 摄)

独立出版社被拒参展 「香港人书展」疑受打压

香港书展被批评政治审查,早前至少3间香港独立出版社,包括有种文化出版社、山道文化出版社及蜂鸟出版被拒参展。他们去年参展期间有书籍被投诉违反《国安法》,调查后有关方面裁定投诉不成立。

「山道文化」负责人杨子俊在今年申请参展被拒后就另起炉灶,联同多家出版社及独立书店,原订上周四(14日)举办第一届「香港人书展」。惟开幕日前夕,主办方收到业主书面通知,指香港人书展涉嫌违反租约,即时终止出租场地,所有参展商必须即日搬走所有物资,主办方将书展改以网上形式如期举行。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。