香港财政预算帮西环「箍票」? 学者:不出奇难有效

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
新官上任的中联办主任骆惠宁曾透露「反对派想取得立法会过半数议席,夺取管治权是没有可能」。(路透社资料图片)
新官上任的中联办主任骆惠宁曾透露「反对派想取得立法会过半数议席,夺取管治权是没有可能」。(路透社资料图片)

香港财政预算帮西环「箍票」?

香港过去半年受「反送中」示威及新型冠状病毒疫情影响,经济大受打击。港府新一份「财政预算案」推出多项纾困措施,外界认为港府希望藉此挽回民望,并为建制派在今年立法会选举中「箍票」(拉票)。学者分析指,港府以纾困措施为建制派拉票并不出奇,但预料帮助不大,难以扭转现时的政治氛围。(刘少风 报道)

距离香港9月份立法会选举还有近半年,建制派在去年区议会选举中大败,今次在立法会选举的选情可谓相当严竣。而新官上任的中联办主任骆惠宁上周五(21日)约见社团期间,曾透露「反对派想取得立法会过半数议席,夺取管治权是没有可能」,并吁建制派要团结,显然易见今年的香港立法会选举是中央治港重点工作之一。

不过受「反送中」浪潮影响,港府民望不断下滑,再加上新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,社会出现不少反对声音,狠批港府施政不力。外界关注港府周三(26日)发表的「财政预算案」,能否为政府、建制派挽回民望,挽回在立法会选举中的颓势。

香港财政司司长陈茂波周三发表的「财政预算案」中,除了向每位年满18岁的市民派发1万港元,更将重点放在中小企业,希望雇主及雇员共渡时艰。其中推出「中小企融资担保计划」,由政府百分之百担保的特惠低息贷款,贷款额为合资格申请企业6个月的薪酬及租金开支,以200万元为上限,还款期长达3年,可选择首6个月还息不还本。

政府亦延续宽减措施,包括宽免2019至2020年课税年度百分之百利得税、上限2万元;新财政年度宽免非住宅物业差饷,首两季上限每户每季5000元,后两季上限每户每季1500元,亦会宽免商业登记费。其他纾困措施包括补贴合资格非住宅用户额外四个月的电费、水费和排污费七成半开支,上限分别为5000元、2万元及1万2500元。

新型冠状病毒疫情影中本港饮食业界受重创。旺角一间酒楼老板,本身是饮食界选民的苏先生周三对本台指,「财政预算案」中最惊喜的部分是派钱,希望能够减轻雇员压力;但有关中小企业措施难以纾困,他指酒楼过去一年生意额下跌达三成,过去一个月疫情期间甚至下跌八成;现时经营最大问题是租金贵,相信业绩在一年内难以好转。

2020年2月26日,本身是立法会饮食业界选民的香港酒楼老板苏先生指,立法会选举投票时要视乎候选人政纲。(邓颖韬摄)
2020年2月26日,本身是立法会饮食业界选民的香港酒楼老板苏先生指,立法会选举投票时要视乎候选人政纲。(邓颖韬摄)

苏先生说:贷款要看公司情况如何,譬如公司将来有前途,当然贷款是好,但如果公司前途不明,贷款没有甚么用,企业很难纾解民困,基本不够生意,你(政府)给的东西,不是我们最主要的经营成本,差饷、水费经营成本占很低。

有民主派认为港府希望以财政预算案挽回民望,目的更是为建制派在今年立法会选举中「箍票」,手中握有饮食界功能组别一票的苏先生称,投哪位候选人仍要视乎其政纲,不涉政治考虑。

苏先生说:这要视乎当时情况,我们做生意,最紧要帮到我们行业好,就会投他一票,譬如有两个选择的话,要在乎政纲如何。

香港传媒早前披露一份文件,内容是特首林郑月娥月中向中央提交的「抗疫工作报告」,当中提到「政府希望藉有效处理疫情,赢取市民的认同和支持,为建制派创造有利的氛围」,引起外界揣测。

香港理工大学政策研究中心主任锺剑华周三对本台分析,港府以纾困措施为建制派拉票并不出奇,但认为帮助不大。

锺剑华说:事实上过去一年,政府施政出现如此严重的问题,社会矛盾那么深,这些问题会一直延续下去,都不会因为派了1万元就突然没有(问题),现在人们对政府派钱不是因为对政府有期望,而是没有期望,「反正钱交给你(政府),也是乱用,不如派给我好过」,所以我觉得要扭转整个政治氛围,不会那么简单。

锺剑华认为,即使政府派钱,都不容易改变,市民过去半年对建制派的反感情绪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站