【港台風暴】無國界記者質問李百全:廣播處長還是政委?

2021-05-26
Share
【港台風暴】無國界記者質問李百全:廣播處長還是政委? 無國界記者質問李百全:廣播處長還是政委?
粵語組製圖

關注全球各地新聞自由的「無國界記者」組織(RSF)周三在其官網發文,炮轟沒有傳媒經驗的政務官李百全自空降香港電台之後,不斷審查港台節目內容。「無國界記者」要求香港特區政府立即解除李百全的職務,並停止干涉公營廣播機構的編輯自主。(方德豪 報道)

「無國界記者」的文章題為《香港電台(港台):李百全是廣播處長還是政委?》。文章指出,自三個月前上任以來,廣播處長李百全已經審查了數百小時的香港電台節目內容。無國界記者組織敦促香港政府立即解除他的職務,停止干涉公營廣播機構的編輯自主。

該文指出,自3月1日,即李百全就任廣播處長之日,至少有12個新節目在短時間內被勒令停播,超過200集的《鏗鏘集》和英文新聞訪談節目《脈搏》(The Pulse)於港台Youtube頻道被刪除。

文章又指,最新的一例自我審查涉及政治節目《議事論事》。據稱,在未經李百全「最終批准」的情況下,該節目播出了一段關於天安門大屠殺守夜的片段,這片段最終從香港電台的檔案中刪除。文章斥李百全作為一個沒有任何媒體經驗的官僚,竟還威脅,若再有員工參與製作他認為不適合發表的內容,這些員工的工資要減半。

該文提到,自李百全上任後,港台電視及機構業務公共事務組總監王祿霞、《頭條新聞》監製廖慧玲、《香港故事》監製方曉山以及曾獲專業獎項的《脈搏》記者唐若韞等已先後請辭。而以向政府高官提出尖銳問題聞名的記者利君雅亦不獲續約。

「無國界記者」亦指出,在李百全的領導下,港台還做出了一個聞所未聞的決定,拒絕了香港記者協會的「金堯如新聞自由獎」,該獎頒發給調查2019年元朗721事件的紀錄片《鏗鏘集:7.21誰主真相》。更奇怪的是,香港電台最近製作了一個粵語清談節目《選委界別分組面面觀》。該節目在20天內每天播出四次,由行政長官林鄭月娥親自主持,讓她自由地宣傳她的政策,而不用面對記者的提問。

文章引述「無國界記者」東亞區主管艾偉昂( Cédric Alviani )質問:「李百全真的是廣播處長?還是政治委員?」又直指委任李百任反映了港府在港台設立審查制度的意圖,而港台曾是其中一個以「無畏地偵查公共政策」聞名的傳媒。

文章最後引述「無國界記者」所做的全球新聞自由調查指,香港 2002 年的新聞自由指數排名第 18,但到 2021 年已跌至第 80 位的歷史低位。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站