香港民主黨指濫捕嚴重 急救員外賣速遞員也中招

2020-03-16
電郵
評論
Share
打印
民主黨及多名被捕人士批評警方無理拘捕。(文海欣 攝)
民主黨及多名被捕人士批評警方無理拘捕。(文海欣 攝)

香港民主黨指濫捕嚴重 急救員外賣速遞員也中招

香港抗爭行動已減退,但警方在各區拘捕行為未有減退跡象。12名市民上月在葵涌居民大會完結後被捕,當中包括義務急救員及外賣速遞員。香港民主黨聯同多名被捕人士周一(16日)召開記招,控訴警方濫權、濫捕。警察公共關係科在回覆本台查詢時稱,「警方有嚴謹的武力使用守則」,任何人士如認為於警方處理任何事件時受到不合理對待,可向投訴警察課作出投訴。(文海欣 報道)

民主黨立法會議員尹兆堅、鄺俊宇、葵青區議員吳劍昇及唐皓文周一(16日)聯同6名被捕人士召開記招,不滿警方在上月11日無理拘捕。當晚他們於葵涌葵聯邨召開居民會,討論南葵涌檢疫診所被政府劃為指定診所,但居民會結束後約1小時,警方到場截查市民,期間涉嫌用粗言穢語指罵市民,並不適當使用武力,及後又作出無理拘捕。

其中一名被捕人士 Cindy是一名義務急救員,她表示家住葵涌,當晚知道有反對指定檢疫診所的居民大會,便與另一義務急救員朋友出席。居民會完結後她與其他很久沒有見面的街坊朋友聊天,突然有警員下車前來截查他們。Cindy不明白為何自己只是普通義務急救員希望幫人,都要被控身上藏有工具作非法用途被捕,而所謂的工具就是對講機、但急救物資就沒有被警方沒收。而在搜身過程中,有警察稱現場有閉路電視,於是再帶他們到另一位置搜身。Cindy表示不敢投訴追究警方,擔心被秋後算帳。

Cindy說:我被他查問時,他用粗口責罵我,指「這裡不需要你,過來幹甚麼?」。

記者:會考慮是否投訴警方?

Cindy說:我害怕之後追究完,突然警方又找我。是的雖然我踢保了,但沒有人會知道他們會否又找我預約被捕。

而Cindy的朋友同樣是義務急救員,他於搜身期間被要求張開雙腿、卻因不符合警方要求而遭警方踢了大腿一下。

另一被捕人士OK仔當晚正在工作,等候外賣訂單,他不明白為何仍被以非法集結為由被捕。他批評警方無理拘捕以致他工作受影響,警方更沒有歸還他的生財工具外賣袋給他。而且因為被捕以致他無故曠工,在工作的級數評分都有所影響,變成後補外賣員。OK仔揚言會追究到底。

OK仔說:那時我只是在等外賣單,我已經說明我只是上班,但仍然(拘捕我)。明知我在不同地方送貨,卻沒收了我的(外賣)袋,那麼我如何工作?完全沒有把物品歸還給我,對我的工作有重大影響。

當日有到場的葵青區議員唐皓文稱當晚居民會非常平靜,他質疑警察等記者離開後才開始作出拘捕行動,是否擔心被記者拍到。

民主黨立法會議員鄺俊宇形容警方濫權、濫捕,警方行為明顯敵視年輕人。

鄺俊宇說:不知何時開始,年輕就是罪。大家看得到這次是不折不扣、亦活靈活現濫權、濫捕的過程。作為當區市民,到樓下出席居民大會了解自己附近是否有肺炎指定診所,是非常正常不過。當天情況其實非常溫和,大家下來表達意見,但結果都有一系列濫暴情況,很多人都非常冤屈。

對於英國國會上周設立了「跨黨派國會香港小組」(All-Party Parliamentary Group Hong Kong),調查香港警察打壓港人人權狀況,並公開收集相關資料。尹兆堅表示他們稍後會研究整合過去警方所有違規執法行為並集結成報告,寄至該小組及廉政公署等,要求相關機制進行調查。另外他要求新上任葵青區指揮官謝振中徹查警員在執行職務時,是否不恰當,甚或違反警例,如是應紀律追究並予以訓斥。

本台記者同日向警方查詢有關事件,惟截稿前仍未有回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站