尹兆坚陪同5.10受害人谈警暴 女记者厕所遇袭一度失去意识

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印
2020年5月10日,香港旺角爆发警民冲突,期间一名网台女记者摄得防暴警在女厕内对女示威者绑上索带,她本人其后遭警方暴力对待以致失禁,后被警方以「公众地方行为不检」拘捕。(民主党提供)
2020年5月10日,香港旺角爆发警民冲突,期间一名网台女记者摄得防暴警在女厕内对女示威者绑上索带,她本人其后遭警方暴力对待以致失禁,后被警方以「公众地方行为不检」拘捕。(民主党提供)

在香港,本月10日的母亲节晚上,旺角爆发警民冲突,民主党立法会议员尹兆坚周三(20日)召开记者会,指当晚警暴问题严重。民主党荃湾区议员易承聪表示,不少与冲突不相关的涉事者,包括网台记者、义务急救员及牧师,都被任意拘捕;现场警务人员的执法标准不一。尹兆坚促请警务处长邓炳强严肃追究事件,惩处有关警员。

记者会上,网台《娱宾》女记者KY(化名)表示,当晚因生理需要到洗衣街公园女厕,进入后发现有男性防暴警员在女厕内,正为两名女生绑上索带,随即举机拍摄,但被警员上前夺走其相机,并将其推向墙边称她犯法,后来多名防暴增援并把她拖入厕所,强行压倒在地上,她期间因受压而失禁。

KY表示,当时有男防暴警员用「曱甴、黑记」来称呼她,并以胡椒喷雾多次近距离不断喷面,有警员以膝盖压她的颈部,并用脚及警棍攻击其头、颈,令她一度失去意识。后来该女记要求让她清洗,经多番要求才得到警方允许,清洗过程中警员要求她道谢,之后再以风扇吹向本已湿身的记者,称要为该记者「降温」,KY事后被警方以「公众地方行为不检」拘捕。

另外,义务急救员AC(化名)指出,他当晚在旺角目击防暴警员疑似被胡椒喷雾射伤,在询问警员是否需要协助后被拒绝,之后在现场见到几十名途人疑似亦是被胡椒喷雾射伤,他因此向现场防暴警员询问,能否替封锁线内途人清洗胡椒喷雾,但在获准进内协助救援约半小时后,突然被另一班防暴警员用强光电筒照射及大声辱骂,之后更被指参与非法集结,拘留17小时后自行保释。

易承聪周三在记者会上指出,警方胡乱检控的情况在政府推行「限聚令」后日益严重,指警察正确执法须依靠冷静的头脑、对法例的理解及合符常理的判断力,但认为近日事例令他怀疑,警察于冲突场合会失去理智及判断能力。

尹兆坚质疑,前线警员一再粗暴对待前线执勤记者,是完全不必要及明显违规违法,涉事警员行为有可能构成刑事罪行的《酷刑罪》。他又批评警队破坏新闻自由,对警队予以强烈谴责。

保安局局长李家超回应表示,认为理直气壮者就应该投诉,亦欢迎任何人以真实身分报警。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站