【港預算案】摒債券赤字逾千七億再發債千二億 學者:賒數度日

2024.02.28
【港預算案】摒債券赤字逾千七億再發債千二億 學者:賒數度日 香港財政司長陳茂波認為,在當前的經濟及市場情況下,印花稅等樓市措施「已無需要」。
路透社圖片

新一份《財政預算案》周三(28日)出爐,港府公布本年度財赤為1016億元(港幣,下同),料2年後「轉虧為盈」,並加碼發債1200億,債務佔GDP的比例在5年內倍增到9至13%。惟本台發現,撇除港府「發債當收入」,實情本年度財赤高達1733億元,赤字延至4年後才「止血」。值的留意是,兩大經濟支柱地價及利得稅收入,料按年再分別暴跌72%及28%,賣地創16年來新低,財政儲備連續5年「縮水」,仍不足1年開支。恆指全日在1.6萬點水平,收市跌逾250點。有學者分析直指「令人失望」,更警告情況反映香港已步入「結構性財赤」,形容「節流不周,搵錢無技,真不知何時不需賒數度日下見盈餘」。

港府財政司長陳茂波周三(28日)公布本年度《預算案》,財政狀況幾乎均「大失預算」。

陳茂波說:「去年本港經濟增長步伐比預期慢,儘管在疫情過後整體開支回落,但資產市場偏軟,令地價及印花稅收入下跌,綜合赤字因而比預期大。」

賣地及印花稅收入 按年暴跌72%及28%

數字揭盅後,恆指全日緊隨下瀉,收市跌逾250點,在1.6萬點水平「潛水」。究竟港府四大主要收入有多差?據《預算案》及財經事務及庫務局,本年度(2023/24年度)整體收入為5546億元,較原來預算低13.7%,較上年度的6221億元少約16%,當中主要受賣地及印花稅收入銳減,分別只有194億元及500億元,按年暴跌72%及28%,其中賣地收入創自2008年金融海嘯(達169.4億元)來的新低,今年僅賣出5幅土地;至於薪俸税及利得稅則險守2500億元水平。

HK-HOUSEbanner_1.jpg

學者:收入數字「好差」 對經濟增長預測「有點高估」

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波亦形容,收入數字「好差」。對於港府所指預測來年收入開始改善,其中地價收入升至330億元、印花稅大幅升至719億元,李認為在股市、樓市受內外政治及經濟問題夾擊下,「有點高估」。

李兆波說:「沒想到香港『復常』步伐慢得那麼厲害、勢頭會如此差……以當前情況,我認為做這些預測不應太進取。(港府)已稱為收歛,中長期經濟增長預測為2至3%,但(今年)預測有逾3% (3.2%),我認為略高。」

至於最受關注的財赤問題,港府指本年度赤字高達1016億元,較預算高近1倍,不過陳茂波指,料未來「漸見改善」,到2025/26年度將「由虧轉盈」;又宣布下年度加倍發債1200億元(包括700億元為零售債券、500億元銀色債券、200億元綠色債券及基礎建設債券),而未來5年,每年會繼續發債約950億至1350億元,以推動北部都會區及其他基建項目,5年內政府債務與本地生產總值(GDP)的比率,將由現時4%,大幅提升至介乎約9至13%。

撇除債券本年度赤字高達1733億元

不過,港府近來大舉「發債當收入」,數字備受質疑用來「粉飾」驚人的赤字。本台細閱數據發現,撇除港府發行及償還債券款項「加持」下,赤字情況就更差(見下表),本年度赤字高達1733億元,至下年度只略收窄為1438億元,料至少3至4年後才見「盈餘」。同時,今年起至未來6年內,每年財政儲備只維持7000至8000多億水平,勉強夠一年開支所需。

HK-HOUSEbanner_2.jpg

學者:借款要還,何時不需再發債?

李兆波認為,目前債務水平雖仍算低,但不代表無風險。

李兆波說:「借款要還的,萬一不幸再有大事故發生,我們是否挨得住?我們之前是有過萬億元財政儲備,現在身子又弱,又要借錢,但我多麼……現在樓市、股市如此差,未來幾年很難告訴別人,何時才有平衡的預算而不需要發債。」

事實上,港府亦表示,股票市場在去年大部分時間「成交量縮減」,恒生指數全年下跌13.8%;樓價全年下跌7%,交投量縮減5%,至約4.6萬宗。

逾7000億高開支 學者:節流「不夠火喉、令人失望」

至於開支方面,本年度仍維持高水平達7279億元;下年度更升約6.7%,達7769億元,而未來5年開支比例佔GDP維持20%水平,另維持1.9萬名公務員編制,亦未有回應外界對公務員減薪的訴求。來年公共/政府開支總額中,除了基礎建設、環境及食物、社會福利等民生開支保持雙位數增長外,就連「社區及對外事務」和「保安」仍分別有近1成增長。

李兆波認為,港府財赤下節流卻「不夠火喉、令人失望」,尤其拒與民共度時艱「減人工」,只是在各部門整合削減1%經常開支上「小修小補」。他又批評整份《預算案》「開源技窮」,例如增加酒店房租稅3%變相「趕客」,又指增設薪俸稅和個人入息課稅的標準稅率兩級制、累進差餉制度等只增加約20億元收入,「幫助有限」。

李兆波說:「推廣、應酬應否要少點?公務員宿舍裝修可否再簡單些、不要太頻密?又如夏寶龍主任訪港,保安是很重要,但是否要這樣高規格?一方面舉債,但開支控制不好,就不太理想。」

他認同,香港正處於「結構性財赤」,「因支出又減不了,收入又不穩」,建議重回2019年前的做法,兼顧平衡保安和經濟發展,否則「出路很難找」。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。